突然觉得有孩子真好

shuishuishuishu
2020-05-25 看过

看了这本书,知道了良质,知道了摩托车,知道了road trip,知道了要多思考,但是最深感受是有孩子真好是怎么回事。><

另外听了英文原版,感觉翻译版和原版还是有出入的,各有优缺,翻译的作品还是会有很多翻译者自己的影子特点。

p.s.好的作家,还是要厚积薄发呀,多读多思考才能写出有深度,不是千篇一律的作品,现在很多自媒体密集输出,流量多曝光多,有点浮躁。

凑凑字数(书里面的摘录)

模仿是一种罪恶。

他的动力来自于内在。他可能唐突的问许多问题去鞭策老师。

被淘汰证明你可以去其他地方发光发热。

于是在体力和精神上,他所跨出的每一步都很吃力,因为他总认为自己的目标在远方。

主客观一体。 良质+关心

事实是变化的,它之所以被认为微不足道,是因为导致你被卡住的价值观太僵硬所造承德, 但是让我们来思考这个事实,不论你被卡的多严重,这种现象终将消失。所以不应逃避被卡住的情形,他是达到真正了解之前的心灵状态。

写作每次只写一点然后再排序。从小处着手,可以防止重复别人写过的东西。

进取心gumption enthusiasmgut feel ken quiet enough to see the universe not opinion about it

环境的陷阱(external): reassemble out of order (information gain)

learn yourself even fail(first time disadvantage) 拆解的时候写下来(backup)

顺序

情绪(within yourself)的陷阱有三种:

价值观僵化(猴子拿米的故事)

2.自我(专注而有懂得怀疑,不以自我为中心)

3.焦虑(自我的反面)担忧想象中的困扰。把焦虑写下来,化焦虑为动力解决他

plan把要做的事写下来

4.枯燥(焦虑的反面)停下来 睡觉 喝咖啡 把重复的工作变成仪式

摒弃烦躁最好方法就是增加工作时间

真理的陷阱