个人书摘,仅供参考

2019对我狠一点
2020-05-25 看过

在中国的规模达到一定程度之后,就会出现“复杂红利”,而复杂红利会驱动“演化算法”。

一个国家不可能什么时候都有好运气,我们会遇到经济低迷、保护主义、技术变革、贫富差距等挑战。在这种情况下,演化算法的作用就是以不变应万变,演化算法的5个重要招数是试错、突变、适应、协作和混搭。

危机是改革最好的动力。

我们的教育会绝地逢生,我们的年轻人会登上历史舞台,我们庞大的生产能力和不断提高的消费能力,会引爆商业创新,我们的企业进一步融入全球供应网络,我们已经并将继续重新定义很多别人那里学到的东西,这就是我们在失去了之后还能拥有的东西,这就是中国经济的基本盘。

决定命运的,不是你努力不努力,而是公司的钱够不够。

影响中国经济发展的三个慢变量是工业化、城市化和技术进步。

我们更加明显的感受到圈层对认知固化的负面影响,我们越来越清楚的看到,不同的阶层、不同的族群、不同的年龄,彼此间的认知差异越来越大。

你的眼光决定了你能看到的事物,

2008年金融危机动摇了我们对市场经济的理解,2016年特朗普当选美国总统改变了我们对西方民主制度的理解,互联网重新定义了新闻,人工智能将重新定义工作。

事实改变之后,我们的观点必须改变。

这个世界太新,我们还在用手指来指指点点,而且我们还在用别人的手指去指指点点。

基础设施力求超配服务标准严格统一,细节打磨精益求精,大的项目追求爆品。

平凡的人物在时代的加持下,能够创造出比他们自己更伟大的作品。

小错误能够让我们更快的逼近成功,大错误会改变历史进程的方向。

不撞南墙不回头,危机往往会变成改革的最强大动力,重大的错误有助于明辨方向,形成共识,这是一种最为有效的纠错机制,从长期来看,凡是不可持续的都不能持续。

突变也可能只是对现状的突围,关于现状的人们想要做些改变,不管是朝着哪个方向的改变。

适者生存,更准确的说是更适者生存。

从来就没有什么新技术,新技术不过是已有的旧技术的新组合,但只有大胆跨界别出心裁的组合才是真正的创新。

中国的成功不在于出现了天才人物,而在于有无数平凡但不平庸的人不断尝试不断创新,这是什么?这就是人民群众创造历史,这不是精英算法,而是演化算法。

基本盘就是失去了之后还能拥有的东西。

规模决定触角,触角决定反应速度。

你只能边走边看,适应外部环境的变化,海里的水多,我们就当鱼待在水里,海水退潮了,我们就上岸去把自己进化成两栖动物。

你要问自己的问题,不是我怎样才能成为森林中最高的那棵树,你要问自己的问题,应该是我怎么才能在森林中找到最适合自己的生态位,一个生物在生态系统中能够利用的各种资源的融合,我们叫做生态位的宽度。你的未来不取决于你长得多快,而取决于你的根有多深,

美国作家亨利梭罗在《瓦尔登湖》里写道,如果一个人跟不上他的同伴,也许是因为他听到的是不同的鼓声,让他看着他所听到的音乐开始走吧,不管节奏如何或是能走多远。先让周围的世界安静下来,才能听到自己内心的鼓声。

有的时候我们看起来非常成功,但在成功中蕴含着危机,有的时候我们看起来经历了惨痛的失败,但这些惨痛的失败可能蕴含着创新的基因,为未来的变革扫清障碍。

忘记了之后还能记得的东西才是最重要的,它会成为创新的源泉。

虽然教育体制有它的问题,但是把所有的问题都归咎于教育体制,是一种过于肤浅的理解。

体质很多时候不是总开关,反而更像背景音乐,但是背景音乐只是背景音乐。

同一物种会根据不同的环境演化出不同的形态,这是达尔文悟出来的道理,他们只是由生长的环境不同才变得体态各异。

上海民办小学面试,学生一上来就问出国的经历,在上海去过日本不叫出国,去过欧美才是标配,学校还会问父母的背景,最喜欢的是高学历的全职妈妈。

我在调研中还听到家长们议论所谓的顺义帮,这是一群毕业于北京顺义区贵族国际学校的中国学生。

教育变成了一场军备竞赛,教育陷入了一个怪圈。

我们生活在这边,他们生活在那边,在我们这一边高考,犹如悬在头顶,从不落山的烈日,照的每一个人都睁不开眼,在他们那一边太阳就从来没有升起。

青春就像是阳光,只要不被遮蔽,不被阻挡,就是最绚丽的时尚。

城里的孩子往往更早适应社会,农村孩子身上带着更多的是原始状态,懒散,麻木,迷茫,冲动。

本来阳光灿烂,但一片乌云飘过就能把太阳挡住,虽然乌云能够遮挡太阳,但太阳远比乌云强大,在云层的缝隙里还有光芒努力的射出来。

这是一种羊群效应,如果别人都在做一件事情,你也会不由自主的跟着大家做同样的事情,这也是一个囚徒困境,我们每个人都想追求最好的,但总是陷于不好的结局,而且不可自拔。

文凭的价值迅速缩水,本科文凭只是个起步,硕士文凭可能是标配,博士文凭毫不稀奇。

十步之内必有芳草,俊秀之才,各有神韵。

我们那一代人读大学是为了争取赢得更多,而现在这一代人读大学是为了保证输的更少。

老师们过去聚在一起会讨论教案,现在他们居然会讨论怎样预防孩子自杀。

在高考之前他们到达了这里锻炼的顶峰,然后考上了大学,他们反而懈怠迷茫,人生失去了方向和意义。

我们仍然在用19世纪的模式,教孩子20世纪的知识,却想让他们能成功的应对21世纪的挑战。

如果一定要反思教育,那么不得不说最大的挑战是老师,因为老师放不下身段,最大的障碍是家长,因为家长放不下执念。

我们都很努力,但最后得到了什么呢?20多年寒窗苦读,一家人省吃俭用每一天紧张焦虑,最终换来的只有三张纸,一张录取通知书,一张文凭和一张求职简历,三张纸苍白,空洞,单调,虚假,这就是我们的教育。

现在这种资本密集型、关系密集型的教育,只会造成社会阶级的固化,不会实现教育,本来应该有的功能,加速社会的流动,

阶层固化必然带来社会矛盾的激化,社会矛盾的激化又会影响到社会和谐。

教育创新往往发生在学校之外的边缘地带。

任何一种看似对症下药的教育改革,都会因为犯了头疼医头、疼医脚的错误而失败。

渐进式的小突变反而更容易逼近最佳方案。

微创新还能通过小的失败,避免大失败。

收入不平等和社会阶层固化之间存在着相关关系,社会阶层固化,越是严重,收入分配越不平等,收入分配越不平等,社会阶层越会固化。

危机往往会成为改革最大的动力。

新的科学真理与其说是靠说服反对者,并使他们看到光明而获胜,莫不如说是因为反对者终于死去,而熟悉他的新一代成长了起来。

只要还有微创新,只要有适宜的土壤,新生的力量就会如鲜花一般怒放,在那一天你会恍然大悟,原来最重要的问题不是被解决的,而是被遗忘的。

京东永远不会强制员工995或996,但是每一个京东人都必须具备拼搏精神,进公司的时候太阳还没有升起,走的时候太阳已经落下。

你要看到比你更优秀的人,比你还要努力仰望是你向这个世界致敬的最好姿态。

在这个世界里成功是衡量人生的唯一标识,成功的计量单位可能是权利,但更通行的是金钱,金钱最在意的是外表的威严和气质,因为除了威严和气势,金钱的内心其实是空虚的。

无法改变命运,或许能够夺得不少人的同情,但也能够让更多的人开心。这个世界的秩序没有被破坏,规则还是公平的,没有人加塞,没有人插队,排在我前面的排在我的前面,排在我后面的排在我的后面。

实力不再是一种可以像勋章一样的挂出来的东西,而是一种只有你自己才能暗自感受到了力量,这股力量只来自你的内心深处,你要使劲挖掘,才能发现被埋藏起来的真实的自我。

人生有两种不幸,一种是求之不得,一种是求而得之。

上一代人只是把自己当做祖国的打工仔,下一代人已经把自己视为“阿中哥哥”的投资人。

每一代人之所以想法不同背后的深层次原因还是经济问题,最重要的就是收入分配问题。

我到底是靠自我拼搏,还是走别人的道路呢?

如果没有适时适度的干预,仅仅靠市场本身的力量,最后的结果一定是贫富差距越来越大,就是人赚钱很难,钱赚钱很容易。

一个社会像钟摆一样在关心私人利益和关心公共行动这两个极端摆动。

物质繁荣本身难以带来长久的幸福,物质繁荣甚至带来更多的失望。

他们的屏幕上看起来都是密密麻麻的代码,实际上却在斗地主,反正老板也看不懂。

他们恰好赶上经济高速增长的时期,在赚钱的同时他们也体会到自我实现的成就感,所以他们已经习惯把金钱作为衡量世间万物的尺度。

贫穷动力失灵了,你只能学会去激发嗨动力。

接班人问题是中国很多企业在未来10年将遇到的最大挑战,

而要增加阅历,明白国家的运转机制,就像英国当年的贵族子弟都要去欧洲游历一番增长,才干结识名流一样,这算是成长过程中必须经历的环节。

按自己的标准来要求子女,这是一种强烈的基因复制的冲动复制很快会导致退化,《风之谷》的主题是再强大的敌人也战胜的了,《百变狸猫》的宣传词是这只猫其实也不错。

大部分二代都不愿意接班,愿意接班的二代更喜欢自己另起炉灶。一位二代女孩子告诉我幸福的婚姻总是要得到父母的祝福,赋予同样限制的想象力,那些失败的就会自动从我们的圈子里消失。

这个执着于血统和传承的圈子,很可能会变得越来越精致,也越来越脆弱,

他们缺的是应对真实世界的能力,是一种血性和杀气,是那种置之于死地而后生的狠劲,是敢于反抗命运敢于众叛亲离敢于从零开始的勇气。

伟大的创新始于颠覆,最终的传承,来自回归的逆子,接班的问题考验的不是老年人的智慧和年轻人的胆量,相反,他考验的是老年人的胆量和年轻人的智慧。

痊愈的最佳策略,很可能是找到一种完全不一样的打法,就像在第2次世界大战期间第1次投入战斗的散兵那样,**堡垒是比利时军方为了应对常规的地面进攻而建造的庞大地下堡垒,德国的坦克和步兵如果发动正面进攻一定会遭受惨痛的损失。比利时军方没有想到的是,1940年5月一支德国伞兵部队从天而降,迅速摧毁的比利时的防守火力,比利时军队全面攻崩溃,国内所有战略目标几乎全部丢失。

未来10年中国的企业将会面临一次重大洗牌,防守的力量已经到位,进攻的力量也准备完毕,那么那只从天而降的反兵部队会在什么地方出现?

做品牌的核心竞争力是市场营销,不是制造。

流水的营盘铁打的兵。

不去祖国各地到处走走,你不觉得错过的东西太多了吗?

官员也不都是贪污,老百姓里也有刁民,我们并不想让化工厂停工,化工厂停工了,地方财政收入从哪里来呢?既然把化工园搞起来了,那就好好搞呗,让工厂提高安全管理,政府要管的更严。

中国经济的症结既不在生产,也不在消费,而在中间的流通,

土地的性质决定的资本性质,资本的性质决定了商业的模式。

中国现在的商业模式就是一群毕业于名校的一线城市精英青年在绞尽脑汁的思考三线城市的屌丝青年,喜欢什么,好赚他们的钱。

我们的思维受制于框架,一旦你掉进了别人的框架,就算你再努力的反驳,也仍然是在强化别人的框架。

拼多多的市场机会,在于用网络的力量,用技术的力量替代小镇的假冒市场。

他们被称为“解放战士”,“解放战士”的加入,是打赢解放战争的重要原因之一。

他们需要的是一个能让他们有动力去打仗的理由,他们需要的是得到足够的尊重和机会。

拼多多的真正使命不是打假,而是把自己打造成一个令人望而生畏的假货终结者,假如拼多多能够真正成长为一个强大的假货终结者,他就将成为最大的赢家,因为他们找到了当前中国经济最大红利苟且红利。

苟且红利就是在别人觉得没必要的地方,坚决不吝啬的投入,在别人不那么认真的地方,多较劲一点,深想一点,认真一点,你就能感受到别人的苟且为你带来的红利。

苟且的反义词是有信仰的认真,请你认真的先问自己三个问题,你是不是真的相信这个时代,你是不是真的相信你自己,你是不是真的相信你的用户?

时间是你的朋友,时代会为你加持长期主义能给你带来更多的福利,你会感慨生活的不易,社会阶层的固化,机会似乎越来越少,但你要看到你这一代人是站在前人的肩膀上的,你们会更从容,也会把人生的价值看得更为真切。人的一生不是用金钱就能够交换的,你来到世间是为了创造更美好的事物,这事物可能恢宏巨大也可能微小精致,但美好的东西才能给你带来愉悦,才能让你入迷进入一种物我两忘的心流状态。

在中国假如你努力总能做到60分,如果你态度端正那就能做到80分,中国最大的红利不是人口红利,也不是后发优势,而是苟且红利。

无意中点燃疯狂的扩散,有几个能人带领,其他人蜂拥而上,最后就形成一个网络,拥有一股千军万马的力量。

中国的小镇发展到今天,已经从筚路蓝缕,以启山林的时代变成了一年成聚,二年成邑,三年成都的时代。

差的是对风暴即将来临的敏感。

相信这个时代,选择与时代共通,相信自我,甚至学会欣赏自己的缺点。

宏观研究只能提供一张1:100万的小比例尺地图,而且还可能是一张旧地图,到了现实中你需要的是一张比例尺至少大于1:20万的大比例地图,甚至是能随时播报路况的GPS导航仪。

千万不要低估全世界的企业家联合起来一起赚钱的决心和智慧。全球的生产,流通和消费已经连接在一起,形成了一个全球分工体系,形成了一个全球市场。

2000年至今中国出口结构在优化,国际竞争力在增强,同时这种结构优化并不必然导致低端产品的国际竞争力,在出口竞争力方面,中国和其他新兴经济体拉开了差距和发达国家缩小的差距,但从企业的角度来看,中国还没有培养出一批能够在全球供应网络中扎深跟覆盖广的核心节点企业。

能够影响到全球供应链变化的三种新的力量是需求、技术和信任。

如果能够彼此信任,我们可以走得远,走得快,如果没有信任,走远走快都将无从实现。

天下事不如意者十有八九,有些事情你是改变不了的。但你必须做出重大的抉择,抉择就是选择决策者,要权衡各种不同方案的利益得失,我们经常会遇到两难选择,你不能既要提高储蓄又要扩大消费,你不能既要高收益又要低风险,你必须做出艰难的取舍。

修墙最重要的目的,你不是画地为牢,修墙是为了在墙上开一扇大门,修墙是为了保证这扇大门每天都敞开,修墙之意不再强,在乎开门不开门,要有人的流动,商品的流动,思想的流动,这个世界才会有生机和活力。

秋风渐起,在寒冬到来之前,正是万里长城建造之时,尽管你心里清楚,多年之后,这道墙只会变成一个怀旧思古的风景点,

你和这个世界该如何相处,你要做个有原则的老实人。

增长停滞,贫富分化,阶层固化,这个社会问题撕裂了,全球经济民粹主义泛滥的速度远比荒漠化的速度更快。

如果你不想被困,在岸上就要学会到大海中游泳。

体制内可以培养出来的人更有荣誉感,心气足,有责任心,平时也骂娘,但需要加班的时候随叫随到。

那我们,你是第一我就用你的,但我要保证自己有第二和第三找好备胎,做好让每一个链条都不卡脖子的准备就行了,关键是有了这个平台才能掌握主动权,慢慢去提升技术,本国的企业才有机会慢慢参与其中。

未来不是被看清的,而是被创造出来的。

最艰难的路上风景最美。

创造力的重要性可能会超过执行力。

水深才能做大鱼,高度决定视野,规模决定触角,触角决定反应速度,总有一种努力能让你抓住未来的机会。

经济学家其实只有一个样本,那就是历史,为了理解未来30年我们首先往回看过去的300年,也就是说我们要回过头去看近300年来工业革命的历史。

当工业革命的所有成果都已经进入寻常百姓家,当初我们现在已经习以为常的现代生活,人们早已忘记以前的不满,开始安心享受技术进步带来的便利了。

即使告诉我们在新技术革命到来的过程中,很多旧有的体制一定会被摧毁,你想过没有你现在的工作教育甚至是家庭休闲,都会随着新技术的到来而改变,不管你是在哪个行业,哪个城市都会受到冲击,你做好准备了吗?

技术会带来巨变,但人性是不变的。

体制使人周密,谨慎上进,坚毅,体制外的生活教会人勇敢自立和灵活。

每一个阶段中国都要面对别人的人群和地道的文化,经过不断的接触和交换,扩容终于改变了自己,也改变了那些凝聚族群的文化,甚至自己和别人融合为新的自己。

把能够流程化的尽可能流程化,把能够标准化的尽可能标准化,在每一个生产工具上,尽可能提高生产效率。

引进自西方,生长于中国,最终反哺整个世界。

未来已来,但我们很难意识到他们的存在。

对于要成为最伟大诗人的人,直接的考验就在今天。

他发现穷人家的孩子自控力往往更差。

身体一旦出问题,一切都没有了,全都没有用了。

把头低下去,有用力抬起来,能够保持着头比浪高,这是唯一的希望。

北京来自五湖四海的人们聚集在这激动,感恩,挫败,艰辛,洒脱,麻木,成熟,都市故事,永不谢幕。

敢在北京生孩子,要么有钱要么胆大,抚育一个孩子的成本太高了,这一代人选择了负重前行。

有了孩子立马才感受到原来爱比想象的更努力,更顽强,更受尊敬。

跨越式迭代引发的信任危机。

责任比成长更重要。

老兵不死,他们只是穿上了新的军装,学会了新的方法,会从你意想不到的地方发起绝地反击。

变量2 变量2 7.5分

变量2的更多书评