这个随性女子

TTT妈妈范儿
2020-05-25 看过

读三毛的第一本书,就是《撒哈拉的故事》,第一次读是在高中的时候,那时整天被高考笼罩的黑色氛围,因为有了三毛的随性而变得明朗起来,心想世间怎会有如此女子,能将生活过的这么诗意随性。三毛笔下的撒哈拉沙漠是我对沙漠最初的向往,这么多年过去了,对它向往依旧。一直都想去感受一下被黄沙吹拂的脸是怎样的沧桑,在沙漠的落日下和爱人就地而坐,头靠肩的感受别样的夕阳,然后光着脚丫踩在沙漠上,那种感觉想来应该是无可比拟的惬意。 三毛和荷西的爱情故事,和沙漠不可分割,他们在一起的六年,其中有三年多都是在沙漠度过的,我从没有去过沙漠,从她的文字中可以看出沙漠的环境,人文,地理都是十分恶劣的,是他们的爱情故事,使枯燥的沙漠变得那么的生动。说是向往沙漠,不如说是向往那样的爱情故事。 三毛说,“爱情,如果不落实到穿衣、吃饭、数钱、睡觉这些实实在在的生活里去,是不容易天长地久的,真正的爱情,就是不紧张,就是可以在他面前无所顾忌地打嗝 、放屁、 流鼻涕 。 真正爱你的人,就是那个你可以不洗脸 、不梳头 、不化妆见到的那个人。 所以说见过你最丑陋难看的样子,还依然跟你在一起的那个人才是真爱了。”庆幸,我看到了爱情的样子。 对三毛的喜爱,不仅仅是她文字的朴实,还有她对生活的热爱,虽然在她的笔下,她有无数次想轻生的动作和想法,最后却也是以自杀的方式结束了她的短短一生,但是她在面对生活困境时的那种从容,丝毫没有消极怠慢自己,而是可以轻轻松松的跨过去,是多少人到终了也学不会的。每次遇到瓶颈,都会去翻一本三毛的书,每次读到那些文字,仿佛置身其中,而对于正在发生的不愉快慢慢的就淡忘了。 三毛,我会一直读下去

撒哈拉的故事的更多书评

推荐撒哈拉的故事的豆列