从“禁忌”中探索“情爱”的本质

姜鲤。
2020-05-25 看过

渡边淳一总是喜欢写些中年人出轨的故事,并且几乎除了职业等外壳稍有变改,内涵几乎都如出一辙。同时,终于确信,《光与影》这故事,大概确实是他为了拿直木奖专门写的。老头子的志向,还是在情爱当中。 以前我老是闹不明白,为什么总是要写这些“禁忌”之情,还翻来覆去地写。有人说渡边先生年轻时也有过这种出轨的经历,后来悔改、重新回归家庭。读这本《一片雪》时,突然反应过来:禁忌,即为底线。在触碰到大多数人称作“禁忌”的底线时,很多人性的本质的东西才会暴露出来。情感因为世俗设下的“障碍”,一旦在阴暗中爆发出来,一些平常不会有所表现的东西就随之出现了。而所谓“爱情”,与之也有很多相同之处:两个个体再没有这层情感的牵连下,是很客气的;一旦相恋,从来不为外人知之的秘密心绪便吐露出来,就像屁股上的胎记,总不会有人刻意地让大众都知道。少了禁忌,隐秘就没有滋味了。渡边先生一直不停地在此间探通索,试图把这种人性中最本质的“情爱”挖出来,所以才有这种“再三再四”吧。 这本书写的内容不记在这里了,和其他书整体上没什么区别,但是因为情绪部分更加细致一些,对以前的“短幅”作品有了补充,显得更圆润了一些。爱的独立性、自我性都说得很明白很详细,倒是适合做第一本读的渡边淳一。不过这样一来,泡沫浮休无影灯那些就没什么看头了。《失乐园》因为结局走偏,倒显得有些不同。说到底,大差不差,都是作者在探索这种“本质情爱”表达方式上的一些尝试。

一片雪(全两册)的更多书评

推荐一片雪(全两册)的豆列