秦俑的前世今生

kk爱读书
2020-05-25 看过

在中国几千年的历史中,遗留下来的许许多多的历史痕迹,在现在看来都是非常让人震撼的。清朝这一个时代,也出现了许许多多不能复制的历史足迹。秦始皇的兵马俑,以及秦始皇的陵墓,是一直充满着谜团,却有吸引人的。

对于埋葬在秦岭的秦始皇来说,他对于长生不老的追求,似乎都表现在了他的陵墓之中。兵马俑作为陵墓的外围,有着我们难以感受着庞大与壮观。即使仅仅是陵墓的最外区部分,已经让我们感到震撼。 《秦俑二千年》这本书不是单单讲述兵马俑的,还是从整个秦朝的历史开始,让读者从了解秦朝的历史,从而讲述秦始皇的球迷团,以及最近的新的发现。而书中介绍一些秦始皇的故事,我们多多少少都会在一些影视作品中看到,有些故事也是基于历史的基础上杜撰的。到底真实性如何我们不得而知,但本书对于秦始皇的这一段历史,讲述的是非常客观的。 令人惊讶的是,这本书的作者是一位英国人。他从03年开始定居在我国,也是西安的国际顾问。他对于秦始皇陵墓的了解,在其他的作品或者文献之上,还是有一定的实践基础的。当然和普通的影视作品或者书籍相比,这本书的内容更为客观和专业。但当读者读者的时候,并不会觉得过于的晦涩难懂。书中还引用了多处古代原文,在阅读的过程中并没有任何的违和感,并不觉得这本书是因为外国人所撰写。 对于秦始皇陵墓的秘密,我一直是充满好奇,在多年之前我也去过一次西安,参观过一次兵马俑博物馆,当我真正的看到1号坑的庞大壮观之后,我的好奇心反而是愈加强烈。据说兵马俑的每一个人物表情发型均不相同,就像书中所说,或许这些兵马俑的人物是根据真正的人物所创造的。这又不得不佩服古代人的聪慧以及巧手的创作。 对于古代人的智慧,我一直是不容置疑的,不论是兵马俑还是长城,这些在现在都是难以完成的任务。对于秦始皇陵墓的名言也是一个谜,至今还未挖掘开发,但却有许许多的学者去研究和破解。在这本书的最后《展望》,作者也提到了现在的一个问题,就是如何打开陵墓,进入到陵墓中,或许在不久的将来,就会有所突破。 最后我也期待秦始皇尘封至今的秘密,终有一天会得到解答!

秦俑两千年的更多书评

推荐秦俑两千年的豆列