陶陶的书评

泡菜君
2020-05-25 看过

我有时会想,为什么在婚礼上,庄严的宣誓总不会缺席,伴着新人眼中的温情热泪和父母心里的五味杂陈,将整场仪式推向高潮,似乎最重要的,就是对方口中的那一句“我愿意”。 人之所以区别于动物是因为人有着复杂感情,但同时人也保留着作为生物最原始的冲动和欲望,饿了想吃,困了想睡,激素水平决定着对异性的需求。当两个人相互吸引,接近,当爱发生,一切应是自然自发的,爱上一个人,似乎是每个人的本能。可为什么爱要宣誓,要有铮铮誓言,也许是当你决定了选择站在你对面的人成为人生伴侣时,一生只爱对方一个人时,你必须要去对抗“爱一个人”的本能,坚定且自愿。 徐若瑄说,爱情来的太快就像龙卷风。人一辈子会有很多次所谓爱情,就像书中主人公那几段恋情,轰轰烈烈却也戛然而止。当爱发生时,一切美好浪漫,肆意增长,对方的一颦一笑也让你如沐春风。当你决定要坚持走下去,当你以人生伴侣的标准重新审视对方,当你告诉自己要尽量包容对方的一切,当你把自己的希望寄托在对方身上时,一切都变得不再简单纯粹,对方会够不到标准,完不成要求,达不到目标,会有让你抓狂嫌弃的习惯,会有让你失望透顶的瞬间。是不爱了吗?不,是还要不要,能不能,再坚持下去。毕竟当顺其自然的相互取悦欣赏要加上包容承受,当你必须为了对方把握自己,当所有的轰轰烈烈都慢慢归于平静,当双方的感情中不单单只有开心快乐而是为了走下去而增添了更多的味道和色彩,当为了爱的永恒你需要去对抗自己的冲动和本能。你还愿意再爱吗。 就像是书中封面写:你以为的一生只爱一个人,其实是一遍遍地爱上一个人。一生中遇到的人很有限,遇到合适的人很难,爱且合适更是难上加难,抱着对爱最美好的期待去接受它带来的不完美,在爱的冲动中再更多一些理智,同时在冷静的审视中也为了爱多一些义无反顾。并不是每个人都能庆幸地跟对方说一句:远处海港传来阵阵船笛,我一直飘零到被你捡起。 爱,单纯且美好。爱下去呢?

爱下去吧!

私恋失调 私恋失调 7.9分