当常识回归

哈哈jf
2020-05-25 看过

第一次读阿城。幽默又平实,谦逊又有趣,大概文如其人吧。 (为何我刚开始看到“常识”,立马就想到高中的文学常识,内心有些抵触了,但此“常识”非彼“常识”。) 读的时候你会经常不自觉地低笑,不厚重但也引人深思。像闲谈,有时候不一定就紧紧围绕某个话题中心,想到了就说出来写出来,等意识到扯远了再拉回来,很随性很自由很自在,很欣赏这种心性。正如作者所言“日常中我也常常误入一条路,不过我常常索性就走一走看”。 常识,本是大家都清楚、不需学习就已了然的那些东西,然而正是这些“常识”,是一部分现在人所缺乏的。或者说,那些最基本的常识本是人人知晓的,却因为某些意识形态、压抑不住的欲求等原因而丢掉了。比如明知“人有多大胆,地有多大产”的荒谬、不科学,然而却一味大肆宣扬;比如古已有“先王之法,畋不掩群,不取糜夭,不涸泽而渔,不焚林而猎。豺未祭兽,置罩不得布于野。獭未登鱼,网置不得入于水。鹰隼未挚,罗网不得张于溪谷。草木未落,斤斧不得入山林。昆虫未蛰,不得以火烧田,孕育不得杀,彀卵不得探,鱼不长尺不得取”,古代先人就已经懂得人与自然与其他生物的和谐相处、共生平衡,然而今天却屡屡忘了生态这个常识。 印象深刻的“催眠”。之前我对催眠仅是很狭义很无知的理解,感觉它又深奥又可怕。从阿城那里我知晓了恰当地运用催眠,会达到意想不到的效果。无论是在医学、社会等很多方面。印象深刻的一个故事,巫医拿牛屎治疗牙痛,旁人观之感觉他是欺诈,然而牙不痛了是事实。在那种缺医少药的山沟里,没有药没有医,就甭谈什么科学,催眠能缓解你的痛苦,那它就是有效的。在什么地方做什么事儿、用什么法,科学知识固然重要,但最终目的是为了解决问题,纸上谈兵终归落不到实处。不过,由此也可以看出,心理因素十分重要。每日积极自我催眠:努力努力再努力,胜利的曙光就在眼前!能调动你的积极性,那些所谓的“鸡汤”于你而言就是“灵汤”。 我并不喜欢看一些理论性的知识,比如生物啊之类的,因此阅读过程中有些内容一扫而过,细思之下,还是心浮气躁的缘故啊。

常识与通识的更多书评

推荐常识与通识的豆列