希望和悲伤,都是一缕光,终有一天,我们会再相遇

洛可可
2020-05-25 看过

而大海太平太静

多少故事无人倾听

... ... ...

你的衣衫破旧

而歌声却温柔

陪我漫无目的四处漂流

我的背脊如荒丘

而你却微笑摆首

把它当成整个宇宙

读到王莺莺住院那段的时候,耳机里正放着这首不才的翻唱,我想起外婆叫刘十三去田野里送泡面的场景,想起七十岁的王莺莺往车里塞了一桶柴油一袋馒头抽着烟贿赂交警绕过小路开车两百公里把刘十三扛回云边镇的场景,想起二十岁第二次离开家的程霜在某个下雨的早晨陪刘十三去见牡丹的场景,这两个陪他四处飘荡把他当成宇宙的女人,这两个患了癌症的女人,在刘十三去办出院手续时哭的泣不成声。

故事的开始总是这样,适逢其会,猝不及防

程霜遇见刘十三三次,离开三次,写情书四次,没错,那四封离别书我称它为情书:

四年级时她说:喂,我开学了,要是我能活下去,就做你女朋友,够义气吧;二十岁离开刘十三时她说:喂,这次不算,要是我还能活着,活到再见面,上次说的才算;手术前夕回新加坡时她说:如果下次再见面,我们就结婚吧,约好了?

大体上,刘十三是没有什么故乡情怀的,从小他记在那本小小笔记本上的就是要听妈妈的话,好好学习,考上清华北大,到大城市工作,找个喜欢的女孩结婚。

清华北大没考上,但也好歹上了所大学,他之于老师印象最深的便是:每节课都坐在最前排认真做笔记,从不缺课每次挂科,补考不过每每重修。大学考上了,也遇见了喜欢的女孩牡丹,拼命对牡丹好换来的是她娇羞低头对小平头说:嗯,回去开车小心点。刘十三的记忆中,牡丹只会说“哦”的啊。

步入职场的刘十三一路跌跌撞撞,试用期从三个月拉长到四个月,每月五单的转正条件还差十五单。吴娇的那一单让怀揣2000元的他花掉了整整1650,剩下的给炒饭的婆婆买了灯,照亮整个烧烤摊,然后身无分文的回家借酒浇愁喝的稀巴烂,再醒来就闻到了豇豆的味道。

这里有开着拖拉机跑遍山谷的老太太王莺莺,有憨厚敢为爱情烧掉毕生心血的牛大田,有苦命却心善的毛婷婷。一场婚礼,一个王勇(球球爸爸),改变了云边小镇原有的温柔,毛志杰不再赌博打架,球球被送到福利院,王莺莺躺在了病床上。眼泪吧嗒吧嗒掉到工作台上,说不上在心痛什么,就是很难过。

刘十三总是诺诺弱弱,遇事总会哭鼻子;可他也是坚强的,踏着雪将一小时的路程足足走了六七个小时,为了挂上带王莺莺回家的灯笼。

故事的结局总是这样,花开两朵,天各一方

终于。程霜也走了,留下刘十三一个人感受云边镇的孤寂与温柔。他去做义工看球球,球球说她最喜欢的动物叫刘十三和程霜;他去海边的小旅馆伏案写作;他去旧房子里打听老李的下落;也去新加坡敲开那扇不知道是谁开门的门,见到了程霜生前给他写的第四封情书,在那张女孩牵着男孩手的桃树下她说:生命是有光的,在我熄灭以前,能够照亮你一点,就是我所有能做的了,我爱你,你要记得我。

云边有个小卖部,货架堆着岁月和夕阳,背后就是山。梦里小镇落雨,开花,起风,挂霜,甚至扬起烤红薯的香气。每个墙角都能够听见人们的说笑声。老人靠着躺椅假装睡着,小孩子偷走了一块糖,送给一个姑娘。泪水几点钟落地,飞鸟亦要去向何方,人们聚和离,云朵来又往。讲故事的人,总有一个故事不愿讲,时光飞逝,悄悄话变成了纸张。

时至中秋,刘十三回到了云边小镇,他说过:我回来能让王莺莺这么高兴的话,那以后中秋我还是回来吧。

蝴蝶死在路上,云边藏着念想。

有些人刻骨铭心,没几年会遗忘。

有些人不论生死,都陪在你身旁。

相爱一起打算,重逢不必计算。

那么多年都算了,人算不如天算。

喝一杯酒,两两相望。

写一封信,地老天荒。

朋友你别怕,脚步别停啊,

生活未完待续,一定跟得上。

哎呀呀,我的朋友刘十三。

你不会就这么完蛋。

我在人间贩卖黄昏,只为收集世间温柔去见你,我爱你,你要记得我。

云边有个小卖部的更多书评

推荐云边有个小卖部的豆列