看见

静待鹏程
2020-05-25 看过

最怕南京大屠杀主题类的书满目是血淋淋的案例,字字充满仇恨,促人心生强烈的报复。我想,好书不是只会刺激感官,点燃情绪,更重要的是发人深思,最终促进人类的进步。大学时就听说张纯如女士在拼尽全力写下这本书后舍弃了美满的家庭,结束了自己年轻的生命。在直面太多惨无人道的屠杀暴行后,心灵承受的巨大压力肯定是重要原因吧,尽管在尾声部分其夫就她的离世解释了五个谜团。

在前言部分中,作者介绍了这本书的结构,也表达了写作目的——唤醒日本人的良知,使他们承担对南京大屠杀应付的责任。这本书是从日本人、中国人、欧美人的视角讲述南京大屠杀。为了写这本书,作者探寻访问了大量的生还者、后人、国际友人等,寻找查阅了大量的资料,例举的每个事实都是言出有据,我想这不单出于作者的职业修养,更是出于对事实的尊重。 书中,尤其是在进入南京之前的部分中,因为松井石根的话各种矛盾,又有为自己开脱诡辩的原因,所以将日本军方下达屠杀命令只归咎于一个级位不高军官的伪造,我不能相信,也不愿认同。甚至松井石根的话竟然还流露出对部下屠杀兽行不可控的无奈。对部下的野蛮行径不知、不制止,从731部队非人行为也解释不通。想不到,更无法理解他出生于所谓的“书香世家”。 守军投降那块,突然就想到当年看《水浒传》宋江归顺时,据说很多人砸了电视的场景。恨当时坚守政策的不坚定,恨日军毫无人性的欺骗,也可怜守军有步骤得屠杀不得反抗。暴行虽然不是连篇累牍在写,但凡写到的案例总是触目惊心,教人不忍再看第二眼。想想作者了解到的暴行数量内容,甚至在销售书时仍然有不少案例每天被告知,可以想象她受到的精神震撼。 安全区内拉贝、魏特琳等人的拼死救助真是黑暗中的火把,带给当时安全区内中国人生存的希望和勇气,人性善良在黑暗的蹂躏下熠熠生辉,璀璨锃亮。只是看到他们大部分人蒙受屈辱被驱赶出中国,回国后受到审讯和排挤,遭受身心伤害,晚期生活悲惨,忍不住心痛叹息。了解到南京市民自1948年到中国人民解放军接管南京前每月给拉贝寄食物又感到一丝感恩的温暖。不知是否还会有人去追寻这些人的事迹,了解他们最终的命运呢? 书的第二部分,看了不止心痛,多了更是气愤。在南京惨遭血洗的过程中,除了日本初时明目张胆得宣传,到尽量得歪曲,美化,掩饰,以德美为主的其他国家出于各自目的也在弱化事件本身。审判时似乎也逃脱不了轻饶罪犯的嫌疑。最可恨的战后美国为了拉拢日本,对真实情况介绍的刻意减少。这最直接的结果是当代人的不知,之后更是无人了解真实情况。这本书的作用无疑起到了揭开真相的目的,如平地闷雷,使人振聋发聩。 从政治角度来看,不论哪国,政府出于政治目的总能提出冠冕堂皇的理由,以遗忘小部分人为代价,做出“宏伟远大”的决策。 可怜的是那些九死一生,遭受身心摧残的老人,大多人只能暗无天日,活在阴暗下,再经历无尽的贫困。

还有,在历史推移的进程中,随着记忆得减弱、遗忘,日本什么时候能够直面真相,承认事实,真实忏悔?我想中国人始终在等待。 这本书是一个引子,它让人直面鲜血淋漓的事实,给那些妄图否定的人一记响亮的耳光,也使人不敢忘记。它也将引发人们对人性的思考,和对人类文明发展的无限思索。

南京大屠杀的更多书评

推荐南京大屠杀的豆列