阅读带来包容

胡菲
2020-05-25 看过

有些读者批评书名翻译问题,我倒觉得这个中文名起的很好,究竟山是巴克峰,还是心中的一座大山,作者应该飞往的是哪里,很好的阐述了文章内核。

先说文风,文章整体很易读,从巴克峰的地势,家里人的性格描写,平时的琐碎的工作生活都很生动,每一个字每一句话都在吸引我继续读下去。说阅读是为了见识不同生活形态,读完这本书,真的就觉得有那么与世格格不入的一家人住在那个大山里,他们可以自给自足,甚至能想象到这个父亲是怎么储存桃子罐头的。语言流程生动可能是因为都是作者亲身经历过的,真实的故事尤为动人。这是给书好评的重要原因。

内容方面,我读到的是宗教与教育,童年与治愈。父亲因为比鲁山事件的曲解,让自己对政府充满仇恨。母亲又因为顺从父亲,导致一家人不能接受政府提供的一切,出生证明,学校教育,医疗,车辆保险。后来泰勒,塔拉,理查德因为教育见识了另一个世界,父亲教给的那一套彻底瓦解,但又还不能完全脱离以前,这让塔拉一直很犹疑,一直不能建立自己坚信但价值观体系,但她知道,什么事情,只能靠自己。另一部分关于治愈。很难想象我如果是塔拉,经历她所经历但那一切,父亲是让她靠近大剪刀而不是离开;肖恩情绪无常,像极了那些家暴男,生气时候会扭断你的手腕,把你的头往马桶里塞,事后又找你道歉,但下次还是那样暴怒;母亲即使看着女儿被折磨,也只是静静看着,可能是安慰自己那不是真的吧;唯一的亮光是泰勒,也是他鼓励塔拉考到28分,去读大学。这些经历塔拉一直不敢让别人知晓,只能装作成玩笑,让别人相信,也让自己相信。但事实是包括自己没有一个人相信。塔拉的童年能被治愈吗?我觉得很难。但还好她最终是走出去了,我相信不再回到巴克峰的她能慢慢让自己相信自己是正常人,她会和爱的人结婚生子,那个人会告诉她从未体会到的家庭幸福是什么样的。话说回来,为什么文章里面只有塔拉是看起来最难过的那个人,母亲和父亲那样的人生活了一辈子,肖恩也是深受父亲影响,他们自己生活畸形,也同时给别人带来痛苦,他们不值得同情吗?答案是他们似乎并没有觉醒,他们成人之后的认知并没有违背之前的,所以能和自己和平处着。塔拉接受了教育,或者说被教育了,当不同的理念冲撞的时候,她太痛苦了,即使以后更加坚定于科学,父亲读圣经的样子也会时常浮现吧。但好在她接受了教育,这样她不会变成和她母亲一样的人,以后她的孩子需要保护的时候,她能做一个母亲会做的事。

每次读到这种关于信仰的书籍,总是会惊叹于它给人带来的精神力量。然后会想是没有信仰的人,有坚定信仰人,信仰崩塌的人,哪种会生活的轻松一点呢。你信仰的又是什么呢?这会是一个永恒的思考吧。

一言蔽之,能和自己内心和平共处的人能获得平静,即使在外人看来也疯狂。而阅读是一种很好的和自己对话的方式,有可能过不到一周,我读下一本书的时候我就会忘掉这番感慨,但是我会有个印象,这本书会给我留下一种意识形态,见识过,我便会包容。

你当像鸟飞往你的山的更多书评

推荐你当像鸟飞往你的山的豆列