《生活课》:忽然惊醒,原来生活应该有这样的态度,包括闭嘴保护

素影花簪
2020-05-25 看过

《生活课》,一个场景让人惊醒

梦想和梦有什么区别?请听听这个回答赞不赞?

曾经有位朋友用听起来有点刻薄的语言形容过梦想和梦的区别——使出吃奶的劲去坚持之后能得到的,都是梦想;使出吃屎的劲去争取之后也得不到的,都是梦。我当时觉得他好粗鄙,但是,往后越来越明白,这很真实。

呃,这个回答啊,很戳心的嘛,但甚合我意,是谁说的呢?李筱懿,一个灵魂有香气的女子,在一本名为《生活课》的书中,和你娓娓道来她在生活里所掉过的坑、摔过的跤、做错的事和走错的路。序言中,她“感谢20岁教给我的事”,以致后来修成正果,成为一个“通透”的女子。

就像她在书中所言:“通透”并不是先天具备。而是在后天被反复地打磨、试错、思考和痛苦修正之后的结果。

是什么事情让她如此感慨?原来是她20岁时曾经拥有的一项吃力不讨好的本事:叫“掏心掏肺说真话”,给她带来无数麻烦,甚至闯了大祸。

有人会说:掏心掏肺说真话,不好么?这人实在啊,这人很真诚,我喜欢!换一个流行的热词来说:这姐们想当初很爱“口嗨”啊!“口嗨”的结果?没例外,被残酷生活暴击了。现在学乖了,说话做事反射弧长点,吃过亏的坑总不能再去跌倒。

那么作者在这个掏心掏肺的坑里,都有哪些跌倒之举呢?有兴趣可以去围观一下这本《生活课》,很有意思。这里就讲一个素影感触比较深的吧:比情商低更可怕的是话太多。

作者的名字:筱懿,一个小竹子、一个品德美好,这个名字起的,显得起名之人很有文化素养嘛,也有点儿复杂,至少比那个叫丁一的同桌,每次少做十道口算题!被问起来为什么会叫这么复杂的名字?那时的天真小姑娘认为这是一个拉近距离自我表达的好机会,于是每次都绘声绘色地解释一堆。解释就解释吧,还觉得不过瘾,还买一送一把她妈妈的起名故事连带全家附送,博取听众更加开心的笑。

可是这样做,是对的么?筱懿小丸子第一次意识到自己话太多到了不妥的程度,是她的老板把她叫去,准确无误的说出了她的家庭基本情况。

有些传言和伤害来自哪里?

这些信息是筱懿小丸子告诉老板的吗?当然不是!可是她和全办公室都说过了啊,自然也会有人去告诉老板。那种老江湖,拼拼凑凑于己有用的信息不就到手了吗?

是啊,一个人自己都不注意保护好个人信息,别人会更乐意帮她宣传,传七传八的,关于这个人的信息就完全走样了,甚至最终形成伤害。可这些传言和伤害来自哪里?

如果你愿意仔仔细细追根求源,会发现几乎所有的“传言”都是在你自说自话的基础上加工改造的,如果当时你能少说两句,能不递出那个“话引子”,就不会引爆后面的信息炸药包。 你说出的每一条信息……被碎片化解构然后重新排列组合就是另外一个故事另外一个人…… 甚至,很可能你的无关痛痒,就是别人的至关重要。

上面一席话,让人惊醒。是啊,大多数的女人用了两年学会说话,却用了一辈子都没学会闭嘴。也许有些伤害不经意间造成了,你还没有察觉到自己的失误。

言多必失,从来都是生活的教训,而不仅是文化的符号。

保护自己心目中重要的人,我们能做到哪一步?

生活,是形形色色的。也许我们成不了筱懿那样成功的女子,但不妨碍我们拥有一样可心的生活。筱懿事业有成,手写我心,活的通透潇洒。我们很多人也许平凡,却在不经意间发现了一个光点——肖战,从此一入“此坑”终不悔,哪管东西南北风,从此把这个人放在了心中一个重要的位置。

开始的时候吧,感觉追星的生活也挺不错,日常的生活和学习之外,看看喜欢的节目,听听喜欢的歌,赏赏喜欢的风景,一切对于很多初次追星的人来说,很新鲜,感觉不错,于是想和人说说,于是知道了饭圈,于是就经历了这场难忘的经历,给自己本来平平的人生,添上了莫名浓重的一笔。挺过艰难的227,327,熬过427,将到527,生活兜兜转转地,似乎又把我们从那个圈子里震出来,回到了寻常的日子。

吃瓜吃全,纵观整个事态发展轰轰烈烈每个阶段,除了对职黑黑子yxh无下限操作无语,也感叹有些虾的确“话太多”,言行也不谨慎严密,键盘侠固然可气,那些自顾口嗨、显摆给人递刀的,也让人叹息。

如今的我们,虽然走到立案这一步,但其实离高兴还早,列强环伺,巴不得你分分钟出错的那些人到处告状捉错放招引虾,你怎么还敢去尽兴地嗨?您痛快了嘴,后果呢?您今天知其然不知其所以然为圈内某些人说话,明天就会被编排出一堆意想不到的言论再被无限放大……在这里只想说一句,您就不能正正常常地以一个平常人的心态好好过日子吗?

如果你自认为是一片霞,就不要对着别家口嗨……因为你并不知道这背后很多的踪影,是不是在那个日子以及如今,依然欢脱蹦跳,这一次又会不会在刑事案子弹的射程中被命中。

人间世很残酷,表面上的温润如玉,不代表内里边的什么心肠。你表错情挨骂了,我能说活该吗?专注眼前最美的风景,其他那些还在圈子里蹦哒的人物,与我何干呢?想要开拓眼界,多去看那些大师级,艺术家级,德艺双馨,正能量的作品,读读书学学本事,至于饭圈的热闹?省了吧!毕竟饭圈不能圈一切。

挪开眼睛,我们去做自己喜欢的事情,快乐的生活吧……毕竟只活一次的人生,难得遇到一个值得的人,追星也好,嫁人也罢,都是难得,还不幸福吗?何必自找——不痛快?

保护自己心目中重要的人,我们能做到哪一步呢?最起码话少点,不难吧?掏心掏肺说真话?讲真,人家不要你的心肺,只要你的“真话”。至于最近素影听到的很多鼓动性言语,这里就不罗列了,只想奉劝一句:我们虽不能活成肖战,但更不能活成227。

0 有用
0 没用
生活课 生活课 7.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

生活课的更多书评

推荐生活课的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端