别让孩子独自心碎

薇好
2020-05-25 看过

又是个悲伤的故事,和《无声告白》的那个家庭一样,这个家同样因为意外失去了其中一个孩子,同样失控的母亲和出轨的父亲,同样是被盛怒下的父母忽略的剩下来孩子。但是这本书与《无声告白》那种“希望摆脱他人的期待”的中心立意不同,作者所探讨的问题更接近热剧《我们与恶的距离》。

这家的大儿子被学校看守师傅的儿子在一场校园无差别枪击事件中杀害,剩下小儿子扎克去面对因为失去哥哥而暴跳如雷的母亲,以及可能出轨的父亲,还要面对他自己失去哥哥的伤心。在这个支离破碎的家庭中,小小的扎克以孩童的角度去感受,去思索。

·当面对这样的恶性事件,我们是否要原谅凶手的父母,是否能原谅凶手的父母?以前可能我只能理解扎克,希望妈妈放过凶手的父母,那个可怜的守门人夫妻。但是做了妈妈以后,我也能理解了故事里的母亲,没有孩子的时候,可能孩子只是孩子。但如果有了孩子再失去,那么对于任何一个妈妈来说,这“一生就是无法继续的一生”。所以最终是否能原谅,可能都在人的一念之间。

我们没有办法预测悲剧的发生,但我们可以去珍惜身边留下的一切,不要忽视孩子的泪水,他们无法独自心碎。但愿每个孩子都生存在光明美好的世界里,不受伤害。

另外,作者文笔很好,翻译过程中对语言的损耗也没有使文中丰沛的感情流失,喜欢书中的比喻。

一些摘句:

✦整个房间里都是人和各自的难过,显得很挤,我胸口越来越紧,挤得我呼吸都又短又快。
✦查理哭了,不只用脸哭,整个身体都在哭。我从没见谁这么哭过。他好像站都站不稳,整个人都在晃,哭得震天响。那哭声仿佛来自他身体至深的地方。
✦我想捂住耳朵——听到这么多尖叫和脏字,耳朵都疼了。整颗心都疼了。
✦妈妈的难过如此响亮,好像从门缝底下传导到我的心里。可我也能听见爸爸的难过。爸爸的难过不那么响亮,而是很安静。妈妈没有听见,大概是因为她一直在大声喊。
✦“没有儿子,我的人生就是无法继续的一生。
✦但这里的墓碑都很老了,所以说不定只有白骨存留,身体的其他部位都不见了,因为除了骨头以外,其他东西都会变成土。
✦我想,咱们都会想念他,会一直想着他,一辈子都不会忘记他。想念他,会成为……我们的一部分。这样,他就永远不会走,他永远都在我们身边,永远在我们心里。”

剩下来的孩子的更多书评

推荐剩下来的孩子的豆列