不可逆的人生和阶段性期待

薇好
2020-05-25 看过

封面上,作者像洗脑一样写到:“我们终其一生,就是要摆脱他人的期待,成为真正的自己。”

可是事实上呢?莉迪亚的母亲为了摆脱外婆希望她成为一名家政教师的期待,毅然嫁给了年轻时所爱的华裔教授,最终和自己当医生的梦想背道而驰,从此生命里只有厨房与孩子。而莉迪亚为了摆脱母亲对于她成为学霸的期待,更是极端地选择了结束自己年轻宝贵的生命。

所以她们是摆脱了他人的期待,但成为自己了吗?显然并没有。

所以放下书我就开始思考,虽说“他人即地狱”,他人的期待一定程度上会影响一个人自己的判断。但是那种期待本身有错么?一个母亲期待自己的孩子成长得健康优秀,健康优秀本身是错的么?并不是。

我们厌恶的其实不是期待的内容,而是“他人的期待”那种,强制性的、充满了教条主义的道德压迫感。所以孩子会逆反,年轻人会去做自由职业,长期围绕着孩子转的母亲会突然开始厌恶自己的人生。因为这些都是属于“他人的期待”的范畴。

可是冷静下来,如果可能,二十多岁的自己会对十几岁的自己说什么呢?如果是我,我会和我妈说一样的话——好好学习,不要去想那些男孩。

所以你看,人生是不可逆的,每个阶段的自己都对自己有不同的期待。“他人的期待”也是他人经历过后,觉得人生最好的方案,才会对你付诸期待。我们需要摆脱期待的内容么?并不,我们需要摆脱的,是不假思索的叛逆,因为自己对自己的期待有时候也有坐井观天的局限性。

读完这本书,我的感触是,不必一味去摆脱他人的期待,而是在各种期待下,找到自己真正想要成为的样子。或许你期待中的自己和他人期待的那个你,是同一个人,也说不定。

如果莉迪亚想清楚这些,或许她也不会死。

几个摘句(最喜欢作者的比喻):

✦深切的疼痛将她包围,仿佛连骨骼上都有淤青。✦我头脑里总是憧憬着另一种生活,但实际情况却事与愿违。
✦那些著名的女性令她厌烦。她们的故事大同小异:别人说她们做不到,但她们还是决心去做。莉迪亚想,这是因为她们真心想做,还是因为别人不赞成?
✦你交谈的人,更关心他们自己、他们的期望和问题,而不是你和你的问题。
✦对逝去的心爱之人的记忆,会自动变得平顺和简单,它会把各种复杂纠结的成分当成丑陋的鳞片一样甩掉。
无声告白 无声告白 8.2分

无声告白的更多书评