地震学家给孩子讲地震的时候说地球是一颗巧克力

薇子
2020-05-24 看过

人生第一次亲身经历地震是2008年的汶川地震,那只是一个普通的工作日,我是在河北,地震发生时我只觉得是不是自己的低血糖犯了,当时只觉得一阵头晕,过了几分钟,我们就在百度新闻上面看到了地震的消息。虽然不知道震级有多大,但是当时距离四川那么遥远的地方,我们还能感觉到震感,心里其实还是害怕的。

后面的时间里,每天新闻里都能看到地震的相关报道,新闻每天都在滚动播出。从没有接受过地震相关知识的我,想着如果地震突然发生人们应该怎么避险。

直到几年以后孩子学校举报了地震知识的培训和演习,孩子放学回来跟我讲了好多他们老师的培训内容,比如说如何避险,发生地震的时候不能做什么,哪些位置是安全的等知识。还说了地震演习的时候发生的事儿。

地震的时候该怎么办?

有一年春节前的一天晚上,我正坐在地垫上看网剧的时候,忽然一声巨响,因为平时公司车间里总换模具,每次把模具卸下来的时候,总有这么一下剧烈的动静,其实早就习以为常了,但是一瞬间我就反应过来,我住的小区周边根本就没有这种工厂。摇晃了几下之后,我就躲到厕所里了,只有我一个人在家,想着这样狭小的空间可以暂时躲避一下,也抓着手机搜索周边是哪儿发生了地震。新闻里发布的是我们这里隔壁的县发生了地震,震级并不是特别高。晚上还陆续有网友支招地震应该怎么做,怎么找家里的三角区域等等,万幸是一次震级很小而且没有发生余震。担惊害怕中渐渐地睡着了。

给孩子讲地震的原理难吗?

最近朋友推荐了《我的房子为什么会抖?当建筑遇上地震》两位来自法国的作者来科普地震知识。马修是一位研究地震的学者,他是怎么讲地壳运动的呢?马修把地球比喻成巧克力,外面是硬巧克力,内部有软的巧克力,当内部软的巧克力运动的时候,外部的硬巧克力也会受到影响。这个比喻是不是很形象呢?马修把科普变得简单了起来,让小朋友也能理解。

其实给孩子科普真的不必照本宣科的给孩子讲。 你其实也可以像马修和珀西瓦尔一样给孩子们讲个形象生动的故事, 就好像《我的房子为什么会抖?当建筑遇上地震》里面讲是一样。

在故事的开始一位族长在广袤的平原上, 四周除了仙人掌就是他的那顶梯皮帐篷了。 不同的是这里一直在抖个不停,四周轰隆隆个不停,族长也随着每次震动在柱子上记录下来次数。 哦, 这片平原可真是不平静啊,谁也不知道下一次地震是什么时候, 就这么等, 也许是一会儿, 也许是很久。

直到有一天平原上来了一个小伙子,他想在这里建很多建筑,医院、学校、动物园、电影院、足球场,当然还有购物中心, 只是当他在这里畅想新的城市建筑的时候, 怎么地面开始抖动了呢? 转眼一面砌好了的墙就变成了碎砖头。看来对于平地起的墙来说,地震毫不费力的就摧毁了它了。

在这个时时有地震的地方,这种墙是真的没有什么抗击能力的。 后来族长的小平板想出了好办法, 给墙面加固,虽然强度是比之前好了, 可是还是差那么点,地震来了的时候戕害是倒塌了。 随后他们又尝试了打地基的方式,为了让地基稳固,还用混凝土加固了。 只不过加固了之后的效果还是不太好。到底是怎么回事儿呢?

接下来就是马修和珀西瓦尔给孩子们讲地壳运动的时间了, 原来地球就好像是巧克力一样,它的内部运动带动了外面的地壳的运动,而不同板块之间的运动引起了地震的发生。

因为地震的震级不同对地面建筑的破坏程度也不一样,《我的房子为什么会抖?当建筑遇上地震》最后高高的高楼跳起了爵士舞,真正的大地震对加固了之后的楼房也有破坏力。

地震学家的工作是什么呢?

真正的地震学家每天的工作要比族长的工作多多了, 他们不单单是记录地震的次数,马修的第一职业就是有关于地震的, 他们要把地震发生时的地震波记录下来,他还会做地震图,分析地震,研究为什么地震发生在这里而不是那里。

有时候马修还去教授地震学的课程,不过在课堂上他就不会再把地球比作是巧克力了。

为了让故事变得生动,马修用一个故事的形式让小朋友了解了地震是什么,在这个故事里,好像只有族长的梯皮帐篷才是最好的选择了, 它比较轻, 不会因为震动而倒塌, 大概也的族长在这里居住的时间太久了, 其它建筑物他也尝试过了吧。 可见在建房子之前一定好好的监测一下这片地是不是适合建房子,不然就好像故事里的鲍勃一样,一次次的尝试却每次都失败。

我的房子为什么在抖?当建筑遇上地震的更多书评

推荐我的房子为什么在抖?当建筑遇上地震的豆列