要点

CC
2020-05-24 看过

婴儿的大脑更具可塑性,更易被改变,但效率低,很难迅速或有效的工作。有证据表明,较高的智商与晚熟和更具可塑性的大脑额叶相关。在一定程度上,保持思想开放的时间越长,人就越聪明。从宏观的进化视觉来看,玩耍这种看似无用的行为却可能大有裨益:孩子与成人之间存在某种劳动分工。童年时,我们可以尽情的探索世界和各种可能的反世界。虽然孩子可能是无用的,但他们也是有目的的无用。这是因为,孩子不必将自己的想象限制于当下的实用目的,而是可以无拘无束的构造因果关系图,锻炼自己创造反事实的能力。婴幼儿不像年长的孩子或成人善于集中注意力在一件事情上,但是,他们更善于捕捉偶然出现的信息。对幼儿来说,注意更像灯笼,他们的内部意识也更像是漫无目的的游荡,而不是直奔重点的航行,更像是一段探险之旅而不是征服之旅 他们在意识的池塘中自在的戏水,而不是沿着奔涌的意识之流奋勇前进。

事实上,攻击性的孩子能够很快的感知他人的愤怒。假如在拥挤的操场上,一个孩子撞了另外一个孩子一下,那么普通孩子会认为这是个意外,但是,被动攻击性的孩子就会认为,别人是故意撞自己的。这类孩子想当然的认为别人是愤怒的,是对自己有威胁的。所以他们会回以愤怒和威胁。在他们看来,自己并不是坏孩子,只是奋起反抗其他坏孩子而已。

共情是形成道德的基础,但道德远远超越了共情。毕竟,在别人受到伤害时,你在一旁啜泣不会有任何实质性帮助,这种纯粹的共情仅仅是道德上的自我放纵而已。

合乎规范的推理建立在规则的基础上。做选择是很难的,这意味着要权衡所有关于我们的愿望和可能的后果之间复杂信息,之后再做出唯一决定。而遵循规则会让选择的过程变得容易一些,同样还可以将我们此刻,过去和未来的决定统一起来。例如,我无须每次都权衡估量是做瑜伽练习更有好处还是靠在长沙发上浏览网页更有好处,因为我已建立了规则:每周一,三,五晚上做瑜伽练习,做完之后更衣打扮,做其他事情。

究竟是是什么让我们的生命变得有意义,变得如此美好充满道德意蕴?有没有什么是我们比关心自己更加关心的?有什么能够超越死亡而永垂不朽?

孩子如何思考的更多书评

推荐孩子如何思考的豆列