关于尼采

青柠介子
2020-05-22 看过

有些方面他很偏激,但有些方面他也很精彩。

对人性里的邪恶虚荣扭曲不公正,这种有深刻的见解啊。

就是真理,他又不能使人为善,高贵也不能自傲,就是这种对普遍信仰的价值的一个攻击,不是通常意义上的赞美.让这些变得平和。对那些不好的道德做讽刺和挖苦。

也没有过高的贬低,就是看了之后能让人有一种平和的力量。对人性的好与坏都抱着以广泛的理解力,这个就很赞,不是说因为你好就夸你,那你好当然好啊,你坏不说因为你坏就骂你,还是说解释你的成因吧。

高贵者不可自傲。而卑鄙者还没到不可饶恕的地步。

普遍的理解让自己和解一份怨气。与自己和解。

就是我们自以为的高贵,可能也只是好心和善意罢了,只是有些人没做到,所以攻击,其实也没多少高贵。 人们从战争中走出来时将更加强健有力地向善或向恶。 人们可以许诺行动,却不能许诺感觉。 精神的高雅在于思考那些善良和优美的事物 纵欲并非源于快乐,而是源于苦闷。

下卷其实有些也不行的。 确实我的印象中尼采的金句是比较少的。 我感觉这本书的宣传是有点骗人呐 你讲那个时代的神学法学这个不感兴趣呀 感觉不如以前看到那本道德箴言录。 世人更喜欢于强烈的不快,而不是热衷于平淡的快乐。 热的快的人也冷得快,所以看上去都不可靠。热的慢热的久的人。 成为人类普遍利益的工具。那人类的普遍利益是为了什么? 这种问题。 在不幸的边上有星星点点的幸福在萌芽,若是说因为有了这种幸福,痛苦便具有了合理性。那就太可笑了。 虚荣是从别人身上乞讨自信心。 爱与恨都不是瞎子,就会被自身的火光照花了眼。 勤奋和认真经常做对, 勤奋就是从树上摘下酸果子,认真就是让果子长悬枝头,直到熟透了掉下来。 外语蹩脚的人比外语流利的人更爱说外语。 有些奴性的灵魂对他人的善举如此感激。甚至甘愿用感激的绳索勒死自己。 虚荣的人关心的不是对别人的看法,而是对别人看法的看法。 一个人郑重其事的追求精神解放的时候。他的激情和欲念也默默希望从其中看到自己的好处。

蔑视人的标志是。 每个人都是实现你目标的手段,或者他们什么都不是 狂妄之大,莫如要求被爱 难道真理能重新使人变为善? 真理的促进和人类的福祉不存在预定的和谐。 和解了一份怨气。 有人亡故,我们大多需要安慰的理由,为了缓解巨大的痛苦,但更是为我们如此容易感到安慰而作辩解。 文明社会中,每个人都觉得自己至少有一件事擅长,这就是普遍善意的基础,愿意去帮助别人接受别人的帮助。这个也不对。 真理没落的时候,不是说出他最危险的时候,而是说出他感到乏味的时候。 有人通过说喜欢某事来喜欢这样的自己。 造就朋友的是同享乐而非共患难。 高贵的思想在很大程度上只是好心和不起疑心,这是有些人嘲讽的东西。 对自己一无所知,除非敌人和朋友成了叛徒。从秘密通道领他进去。 一个人显得有个性,不是因为他由着自己的性子来,而是说他坚守自己的原则。 说不,才是幸福的标志。 财富是作为世袭贵族的起源。他能避开那些令人麻木的劳作。 通过财产获得权力,通过权力获得尽可能大的自由和个人的高贵。 社会主义是行将崩溃的专制主义的小兄弟,因为他追求很大的权力。国家权力的积聚是危险的,它唤起了对权力本身的怀疑。 想象自己在经历了好一阵子困苦和劳累。便能享受到相应强度和长度的幸福。这个不对。 新观念住在老观念这些前辈里的,宅子里面破旧不堪,因为住房紧张。 反正假借讲感情实际讲利益不尊重人的都是我的死敌。不会为不知道谁是自己最危险的东西而痛苦。 男女发生了分歧和争吵之后,一方是因为伤害了而痛苦,而另一方是因为伤害不够而痛苦。所以用生气用来弥补。其实男性是更重感情的,而女性是更重理智的自身。 有些女人感受不到乏味,因为从未认真工作。 父母在性格和观念上的不合,会在孩子的天性中余音袅袅,构成其内心痛苦的历史。 你如果和某人交谈时,有机会充分表现自己的聪明才智。那么可能就会加深你自己以为的好感。 聪明人会用这个。并没有。 我以前可能是想确定一些的。 高尚的灵魂乐于感恩。在有机会履行感恩义务时不会逃避。以后表达感激时也泰然自若。 出身贫寒的人有时候对他们的好意竟会当做被恩赐的奇迹。 在与愚昧的斗争中。甚至最讲理最温柔的人也会变得残酷起来。而他们这种自卫手段给自己的痛苦,甚至是大于给对手的痛苦。 别人通过赞扬而取悦于你,你不应他的赞扬而喜悦,就会让别人不爽,与人打交道太累了,有什么事直接说。 要求同情是一种狂妄的标志。自己狂妄还要求别人不能怪罪。因为常常这样猛烈的发作。 当然也可以说是一种不道德的标志。 伤害别人再请求原谅,这个做法就是先显示自己的强大,再显示自己的善良。 精神上的优越性。 使心灵美好者感到压抑的就是,知道某人有义务感谢他自己。 在一种没有修养的地方显示自己的修养,是一种很无礼的行为。 攻击并非为了伤害和战胜他人,只是为了看到自己的力量。 不伤害他人不妨碍他人,可能代表着品行公正,也可能代表着内心怯弱 谁要是硬要与某人亲近,谁就是拿不准这人对自己是否信任。谁要对这种信念有把握,谁就不会把亲密过于当回事。 平等有两种方式,一种是使大家都下降到自己的层次。另一种是和所有人共同上进。 爱和艺术给你救赎,但不能成为你的束缚。 有的人自己不幸福,也不能给别人带来幸福。 时而欣喜,时而悲哀的高居于生活之上。 劳作的类本质 高级文化也并没有带来多少幸福与舒适。 个人观念与个人观念的斗争,对自我造成的痛苦是残酷的。 语言学一直在研究语言规律。对各种语言中必要宝贵和成功的部分进行估价。 高级文化的抽象语言是头脑的高级体操。学生即使听一听,也会获得科学观察方式的初步熏陶。 学校还是推行思维判断逻辑理性。 科学只喜欢真实纯粹可把握的东西。三流学者漠视所有才华横溢的东西。 才华经教育获得如此程度的韧劲毅力和能量。 所有伟大的精神力量,既有解放作用,也有压迫功能。 大思想家们都坚信自己掌握了绝对真理。都成了暴君。 高级文化领地的统治力。 以往导致隔阂和敌对的精神优越感现在通常起的聚合作用。其中的成员相互辨认和承认。在同类身上找到最大的快乐,知道他们的徽章是什么,但同时他们每个人又都是独立的。在自己的位置上战斗取胜,宁死不屈。 每种才华都是吸血鬼。会把其他能力的血气和能量吸的精光。人再有才华,生产过度也会近乎癫狂。 抗衡一种高度发达文化中愈演愈烈的对神经的过度刺激。 在高等教育中,人会对一切产生兴趣。 迅速发现事物有何教益可用以填补自己思想上的空白或者证明自己某一思想的正确。这样就越来越不感到乏味,心情也越来越不容易激动。最后就像草木丛中的博物学家一样,他在人群中发现自己也是一种现象,一种只能强烈地激发他认识欲望的现象。 也不好。 囚徒机智的寻找获得自由的手段。极冷静和极耐心的运用每一种机遇。大自然把天才关进煎熬。最大程度地刺激他追求自由的愿望。 看到大自然的肆无忌惮。 所谓孩子性格好是从他身上能看到古己有之者的制约。一旦孩子站到了受制者这边,他就体现了觉醒中的公共意识。以这种公共意识为基础完成教化。 怎么会有这么宽广的艺术经验? 艺术所培育的生命欢乐强度和多样性。 最好的作者就是羞于成为作家的人。 欣赏创新和手段。欣赏素材的处理和安排。欣赏题材和思想上的推陈出新。 心理学不仅仅是怀疑,还侮辱,鞭挞,处决所有的人性。 世上的爱不足,善也不够,不能再分些出来给自以为是者。 人们把非个体性看作道德的真正标志。 道德带来生活里的感动,那要不然生活可就太没有魅力了。 虚荣者先造成谬误,再坚持谬误。 以满足谬误已经达到的快乐。但往往激起了别人的反感。 无权剥夺一个人的死亡。 谁一天不把2/3时间给自己,谁就是奴隶 个别性局限性乃是基督教和现代的主要特征,因而也是颓废的标志。 不像谚语那样就说大家都知道的道理,而是以反叛性表达思想。 不是明白易见触手可及的东西。要让他们费一点思考才能理解。并不提供入口。

人性的,太人性的的更多书评

推荐人性的,太人性的的豆列