我的茶!两杯!

叶小辛
2020-05-22 看过

如果说有什么题材是我杯茶,那绝对是时间循环。

简直有毒啊!

一开始只是因为好玩,《源代码》《恐怖游轮》《只有我不在的街道》《前目的地》……都猜不中套路。

后知后觉的,从日漫《杀戮轮回》开始,才发现自己最喜欢的时间循环模式,不是主动穿越回去改变命运,而是“我的妈醒来又是昨天!”。顺藤摸瓜看完了《忌日快乐》《土拔鼠之日》《明日边缘》(《杀》真人版)《EU超时任务》《死了7次的男人》。

内地的同题材作品,《逆时侦查组》是第一本。

就……实话实说……一开始真的没太高期望……毕竟,这个题材,还有什么没被挖掘到的点嘛?

然后我马上被戳到了第二个点。

双雄设定。(也是我杯茶!我连写小言,都是势均力敌的双男主模式)

推理小说的主角能够进行时间循环,简直开挂。反派太弱,故事就不会好看。所以,张小猫安排了反派X,跟男主有同样技能。

X的身份是全书最大悬念,男主在明,X在暗。这本书开篇揭露X技能的时候,我非常期待,原本认为应该是像《死亡笔记》那样,夜神月VS L式的斗智斗勇。后来X迟迟没露面,我才想起来,哦哦,不好意思,这本书到底是推理主题,不是时间循环主题。推理的乐趣,就是读者参与其中一起猜谜。

追剧情过程是爽的,就是因为缺乏视觉化的重复,所以跟看动漫影视不同,没有特别强烈的“醒来又是昨天!”感觉,对我这种时间循环粉来说,是个遗憾。这应该是文本载体的限制。所以说,时间循环题材,文本真的不是最佳归宿,视觉才是啊……看到结局以及下集预告,满满的动漫感,给我这种感觉更加强烈。

作品完成度很高,中途我以为有bug,返回去看,发现是我漏掉了细节。给这书扣掉一星,主要因为人物刻画可以再深入些。目前的观感是重要角色立住了,部分角色像工具人。一来缺乏代入感(SF推理你要什么代入感?!!不,《杀戮轮回》我看哭了《土拨鼠之日》为我带来廉价的感动《EU超时任务》是TVB史上感情戏最佳TOP5虽然我TVB看得少)二来导致像我这种懒人,很容易从这个角度来猜到真凶——有点像看一部推理剧,编剧想让你猜卧底/凶手,但你一看演员咖位,就能蒙个八九不离十了。

不过还是那句:再次证明了,此书非常适合游戏化、动漫化、真人化。(毕竟纸上的工具人,在影视里是可以被演活的。)

6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

逆时侦查组的更多书评

推荐逆时侦查组的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端