译者手记:你走的每一步,都让你离奇迹更近

靳婷婷
2020-05-21 看过

1米85的个头,年近70却仍然风度翩翩,水瓶座典型的沉着冷静,每天早晨4:15就起床锻炼的高度自律,这些,是作为译者的我对于鲍勃•艾格的第一印象。

1974年,艾格加入美国广播电视公司,领取150美元的周薪,做些杂七杂八的体力活;而2020年的今天,在掌舵迪士尼15年后,他已成功将之打造成一家名副其实的全球传媒帝国。他拥有6.9亿美元的个人净资产,创造了不计其数的电影票房奇迹,并成功主持了皮克斯、漫威、卢卡斯影业、以及21世纪福克斯等公司总价高达860亿美元的并购… …这样的人生,用叱咤风云、高潮迭起来形容,相信并不为过。而在艾格的笔下,这一切却都是如此“波澜不惊”。

作为译者,在翻译每本书的时候,我都会要求自己尽量走入作者的内心,找准他们的“语气”再下笔。而对于这本书而言,从第一页开始,“走进作者内心”的我,便为艾格所经历的一个个重量级的个人和商业危机捏了一把汗。试想,花尽心思、终于以74亿美元敲定了皮克斯的并购案,却在距离发布会还有不到一个小时的节骨眼上,被乔布斯告知自己癌症复发。换作是读者,试问会选择临阵脱逃,还是迎难而上?

在艾格的职业生涯中,这样的考验似乎成了“家常便饭”。

读完此书,你便会明白为何艾格在如此巨大的压力下仍然能够做到宠辱不惊。我们通过电视、网络等平台所见证的一系列波澜壮阔的事件,都能从本书中通过当事人的第一视角,站在前排一窥究竟。

衷心希望读完这本书的你能够意识到:我辈虽为凡人,但一步一个脚印,终归能走出一段缔造奇迹的人生之旅!

查看全部55条回复·打开App

一生的旅程的更多书评