“一个幽灵,民粹主义的幽灵,在全世界游荡”

Mandelstam
2020-05-20 看过

文/陶泽慧

新冠疫情:民粹主义的催化剂

2020年,对于全球化来说,是挫败的一年。但对于民粹主义来说,却可能是它抬头的一年。

在这个全球化的时代,我们享受着便捷且迅速的环球旅行,以及更开阔的生活可能性。然而,我们也遭遇了全球疫情的迎面痛击。

原来全球化不仅方便了我们自己,也方便了跟随着我们传播的流行病病毒。

新冠来了,人们总说这样的灾难迟早要到来,比尔·盖茨在近几年中反复提醒大家注意全球疫情的可能性。

它横扫全球的速度甚至快过发病潜伏期,各个国家为了自救,纷纷采取封锁措施。

敌对和猜疑的民粹主义情绪陡然升级。全球贸易突然被踩下了刹车,随之停顿的似乎也有我们对于全球化的信心。

那么究竟什么是民粹主义?它是平衡全球化的区域力量吗?又或者是法西斯主义的旧病复发?

我们该怎么理解全球化中的民粹主义?

什么是民粹主义?

1967年,在反法西斯战争胜利的24年后,学界有感政治风向的变化,在伦敦经济政治学院召开“界定民粹主义”会议,称“一个幽灵,民粹主义的幽灵,在全世界游荡”,但到底什么是民粹主义,会议并没有拿出可靠的定义。

2017年,冲基金公司桥水创始人、《原则》作者瑞·达利欧发表《民粹主义:一种现象》专文,认为当下的民粹主义情绪已经不亚于法西斯主义崛起的“二战”之前。

民粹主义显然已经成为当代社会的一大威胁,但是当我们谈论民粹主义的时候,我们究竟在讨论什么?

关于民粹主义,似乎不曾有一部决定性的作品。现在,这部决定性的作品来了:

扬—维尔纳·米勒,《什么是民粹主义?》,译林出版社,2020年5月

本书作者扬—维尔纳·米勒(Jan-Werner Müller)是普林斯顿大学政治系教授,同时也是欧洲理事会讲席教授,可能是大西洋两岸对民粹主义政治理解最深刻的人,《纽约时报》认为,“目前市面上论述民粹主义的作品没有哪一部能够超出米勒的著作。”

米勒在对欧美政治作长期、深入的观察后指出,民粹主义具有两大定义性特点:

一、垄断人民

二、反对多元

而正是这两条特质,构成了民粹主义与全球化对抗的核心力量。

一、垄断人民

“民粹主义者宣称,他们且只有他们才代表人民,其他的政治竞争者本质上就是非法的,而那些不支持他们的人不是真正意义上人民的一部分。”

民粹主义对人民的排他性定义,在这个全球化的时代,构建出一个能够吸引民族主义者的叙事:

人民是统一且的,他们的呼声是一致的。他们的利益诉求长期被统治精英所忽略,成为“沉默的大多数”。他们有着明确的族群形象,并以此在国际舞台上活动。

但问题在于,民粹主义所设想的完全明确、单一的“人民意愿”是一种幻觉,正如当下德国最著名的哲学家哈贝马斯曾清晰阐明过的:“人民仅会以复数形式存在。”

二、反对多元

在民粹主义者看来,人民是同质且单一的。在这样的定义中,蕴含着对于多元社会的否认。

现代社会的多元化已为我们有目共睹,无论是价值的多元化或者性取向的多元化,都在得到越来越多的民众的接纳。然而当我们接受民粹主义对于人民的一元定义时,我们也就反对了这个多元的社会。

米勒在《什么是民粹主义》中指出了理解多元社会的意义所在:

“接受多元化并非对于我们生活在多元社会这一经验性事实的承认,相反地,接受多元化意味着一种努力,这种努力试图寻求在同一政治空间中与别人共存的合理方案,他们作为自由而平等的个体而受我们尊重,但同时在身份认同与利益上也与我们完全不同。”

同时,他指出,反对多元化对于公民社会的危害:

“没人有充分理由说,更多的多元性必然总是好的。民粹主义真正的问题在于,拒绝多元化实际上导致了拒绝一部分公民自由与平等的地位。”

如何对待民粹主义者?

民粹主义对于信奉者的魅力在于,它使用一元、简化的价值观念,缓解了信奉者对于多元社会和人群差异的排斥心理。

当我们同民粹主义者对话或相处时,我们该如何应对呢?

米勒认为,即便我们不认同民粹主义,我们也不应该去孤立他们,因为将他们排斥于人民之外,只会让我们自己成为另一种民粹主义者。

米勒提出,面对民粹主义者时,我们完全可以这样回应:“我可以以任何方式批评别人,同时不去否认他们作为自由、平等的公民同胞的地位。”

与此同时,和民粹主义者交谈不同于像民粹主义者一样交谈,可以严肃对待他们所提出的问题,同时不认同他们处理问题的方式。

结语

民粹主义虽然是主要发轫于欧美民主体制的一种异象,但它与我们并非没有关联,民粹主义所代表的人性弱点,并非局限于欧美,对于我们也有足够的启发。正如华东师范大学政治系教授刘擎所评价的:

“对于民粹主义的历史、理论与实践的研究已经有六十多年的历史,近几年尤其活跃。米勒这本小书……对澄清‘什么是民粹主义’做出了富有启发性的阐释,并由此针对当下的政治现象提出许多敏锐而深邃的批判分析,这是这本书获得广泛影响的原因,也是值得读者思考与借鉴的价值所在。”

查看全部1条回复·打开App 添加回应

什么是民粹主义?的更多书评