魔幻世界里的人们

小小风也
2007-12-16 看过
这是本接近自传的小说。上世纪七十年代,智利的民选政府被军队独裁替代,血流成河,流亡于委内瑞拉的记者伊莎贝尔·阿连德听说将满百岁的外公将不久于人世,似乎受到某种天启,着手将家族四代,即上自于外婆父母的故事写出来,做为写给外公的信。动笔后的第三天远在智利国内的外公离世,但这是魔幻世界里的信,它只有不断写下去,直到一年以后的第五百页为止。这种写作方式让小说读起来像一条大江,从源头起一路向大海奔流,永无止境。
和其他魔幻现实主义文学作品中的神奇女性一样,阿连德笔下的女人们会飞行会预测未来会打定某种奇特的主意之后永不更改。和《百年孤独》不同的是,它是女性记录的女性故事。虽说越接近作者的年代,家族中女性拥有的魔力越来越少(这符合现实特点,如果相反则世界大乱),但说到底魔力是女性的特权。
一家之主外公是家族中女人的对头,总是看不惯家里女人的所做所为,他讨厌姐姐的精神控制法,反对女儿与穷小子自由恋爱,反对外孙女和社会主义者同声同气。他的生命力顽强,终其一生艰苦奋斗,家庭穷困青年发迹,辛苦透顶创建的金矿和农场兴旺发达,中年步入政坛成为保守党的支柱力量,晚年支持皮诺切特的军事政变,迎来了凄凉的晚景:军政府没有还给他想像中的资产阶级民主,还夺走了所有亲人,弄得他“像条狗一样死去”。
外公在魔力四射的女人世界里做了近百年的家族栋梁,创造富足的环境让她们神游在幻想或感情世界里,并使她们有足够余力行善乡里,原该是十足的正面形象。小说却削弱了他的男强人本色,反倒把他在充满智慧和魔力女人们面前的坏脾气和粗鲁写了个畅快。看上去外公一直是个无知的人,对他不能了解的女人世界远离三尺之外,唯一的好处是他对妻女们充满了感情,乐意为她们的快乐倾其所有。
和外公受到同等待遇的还有其他男人,比如作者的伯伯,民主政府总统阿连德。这是一位相对出色的总统,牺牲于时势而非个人能力不足,作者却模糊了他的形象,只在他英勇赴死的当口给了一点细节描写。这种模糊显然是故意的,考虑到这是一封写给外公的长信,也许她希望淡化家族史中政治的痕迹,或者她对伯伯的感情和其他智利平民对他的感情一样深,略施笔墨倒是于无声处听惊雷。
还有最后一种可能性,就是作者认为魔幻世界里的男人们天生应该是女人的陪衬。确切地说,女人是种在大地上的植物,她们的直觉和判断力是大地的产物,男人是活动在植物周围的园丁,他们施肥浇水分享女人们的成果。想要了解男人们是什么动物,看看他们的女人们就清楚了。
5 有用
1 没用
幽灵之家 幽灵之家 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

幽灵之家的更多书评

推荐幽灵之家的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端