够狠

kopde
2007-12-16 看过
可以通过一部文字性的,如此的不直观的东西,让人自然而然的感受到那种隐隐的挣扎,就已经算是很了不起了吧。虽然翻译还不怎么样。

描写纳粹,犹太之类的东西太多了,简直泛滥,再加上那么多的不知道究竟有多少是真实的自传阿,回忆录之类的东西,站在这么远的中国,我都快对这个主题感到麻木了。泛滥的东西,很难再出现新意。
但这样一本书还能畅销,雪亮的人民双眼,必定有理所当然的原因。

其实作者的思路异常简单,他就轻松的直接走上一条与大多数完全反向的路。人们接受过了如此之多关于这个主题的熏陶,严肃详细直观的东西要想再次为人们带来震撼,实在太难。
看得出作者在有意的避开任何直接的有关那段历史的描述。避开所有严肃认真的思考,因为我们早已有了足够的思考;尽可能的避开正面的冲突,因为我们几乎已经厌倦了那些直白的事实;甚至避开完整的理解,让主角陷入到困惑里,有意地把一切都搞得含糊不清。好像为我们原本熟知的一些东西,罩上一层有色的还带点反光的磨砂玻璃,当一切开始显得模糊,并多少有点新鲜时,故事便可以有了新的灵魂。

由于偏向于儿童读物,于是也没有了那些强迫性的思考,依旧残酷的一切被包裹进了简单的外壳。
然而为什么说这本书狠,就狠在了这里。因为一切从来就没有简单,没有轻松过,无论带着怎样的面具出场,那都始终是一段血淋淋的历史。正因为我们早已有了那样的觉悟,于是看到难得简单的故事,便不得不开始自己构筑起各自的感慨和感伤,于是,不经意间,关于那段历史的认知,反而被划下了更深的一刀。
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

穿条纹衣服的男孩的更多书评

推荐穿条纹衣服的男孩的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端