《寻找中国之美:少年双城记》:跨越时空的对话

采薇
2020-05-18 看过

今天一早打开微博,莫名发现李商隐上了热搜。原因是某网友不识李商隐,后又称他为“冷门诗人”。我没去追究消息来源的真假,只是觉得心有戚戚焉。

何以红遍晚唐的“小李杜”竟成了“冷门诗人”?让人不得不反思进而担忧,如今的孩子需要什么样的文学教育?

晚上睡前,习惯性地在书架上拿书看,偏巧拿到的是《寻找中国之美:少年双城记(北京与南京篇)》(以下简称《寻找中国之美》)这本书,心里又是一阵释然。当今社会,有太多像傅国涌先生这样的人,为了我们的孩子、为了文学教育事业发光发热,我又有什么可担忧的呢?

天喜文化出版的这本《寻找中国之美》,每一篇都由“先生说”和“童子习作”两部分构成,书中记录了傅国涌先生带领24名来自全国各地的小少年们在北京和南京两地的游学和寻梦之旅。

傅国涌先生是我国知名历史学者,儿童母语教育践行者。他主要关注中国近代以来的社会转型,特别是百年言论史、知识分子命运史、企业家的本土传统、民国教育等。已出版多部著作。

大先生傅国涌带着小童子们游学万里,寻觅在历史洪流中遗失的文化与大美。他们从北京到南京,一路行来,与那个时代进行着一场场跨越时空的对话。

《寻找中国之美》的第一站是北京。他们在北京的秋天里,与老舍、梁实秋、张友鸾、张恨水、郁达夫等先生们对话,领略了北京秋天的美;他们在八达岭与居庸关与长城对话,感受长城的雄伟与壮观;他们在红楼与蔡元培、胡适对话,在未名湖与燕京大学对话,在水木清华与王国维对话,遥望先生们当年的风采;在黄叶村与曹雪芹对话,解读《红楼梦》背后的故事;在植物园与染启超对话,今日少年正在努力成为先生所期待的少年;在圆明园废墟与“万园之圆”对话,在废墟中铭记曾经的辉煌和耻辱;在颐和园与沈从文和一百二十年前的戊戌时代对话,将那段历史铭刻在进心中。

北京一行是教育文化之旅,从北大红楼到未名湖,从水木清华到圆明园,从香山到颐和园,到处都回荡着童子们的琅琅书声。在傅国涌先生的引导下,一篇篇佳作在童子们的笔下悄然诞生。

而北京也是我很喜欢的城市,在北京生活的八年是我一直不能忘却的记忆,这份记忆随着年龄的增长越来越清晰。我最爱北京的秋天,老舍先生在《北平的秋》中写道“中秋前后是北平最美的时候”,我深有体会。秋天的的北京不冷不热,天空蓝得晃眼,各色瓜果的香气混合在空气中,那秋风闻起来是香甜的,刮在脸上却是爽利利的。

《寻找中国之美》的第二站是南京,南京是寻梦之旅。所谓“十里秦淮,六朝金粉”,六朝古都南京自古以来便是文人墨客吟诗作画的理想场所,而秦淮河更是留下许多动人的传说。

童子们在南京与孙中山、曾国藩对话,时刻警醒自己勿忘读书;他们在石头城与李煜、朱偰对话,以此纪念石头城的代言人和知音者;他们在秦淮河与《桃花扇》对话,孔尚任已逝,但《桃花扇》却千古永流传;他们在鲁迅纪念馆前与鲁迅对话、在南京大学与陶行知和赛珍珠对话,感受东西方文化在他们身上的传承。

从烟笼十里堤的台城,到浆声灯影里的秦淮河,大先生与小童子一路寻找南京的美。南京的美不光在那些悠久的历史,更在她生生不息的未来。

图片来源@水天一色净如蓝2012

南京是一座有着悠久历史的城市,也是一个非常美丽的城市。南京姑娘陈桉一直用镜头纪录着南京的每一次花开。春天的樱、夏天的荷、秋天的桂花、冬天的梅。夫子庙的夹竹桃、卡子门广场的月季长廊、光华门遗址公园的蔷薇、玄武湖边的白木香、和平公园我紫藤、崇正书院的绣球、雨花台的宝华玉兰……从春到秋,从夏到冬,花开不败。

山川之美,古来共谈。我们中华民族有着九百六十万平方公里的广袤土地,有着五千年的悠久历史和灿烂文化,她的每一处河山、每一个名胜、每一段历史都值得我们用脚步去丈量、去双手去触摸、去灵魂去亲近。

北京和南京是寻找中国之美的起点,但必不是终点。傅国涌先生给我们做了一个榜样,这些童子们的双城记,也是所有少年们的双城记。在这一场场跨越时空的对话中让我明白,真正的中国之美不在高山大川,或者风景名胜,而在人的灵魂深处。

寻找中国之美的更多书评

推荐寻找中国之美的豆列