回到大航海时期,开启世界探险之旅

GritWing
2020-05-18 看过

作者 [英]克莱尔·科克-斯塔基 (Claire Cock-Starkey)还有一本书,也是后浪出版的《如何给狮子剥皮》——来自大英博物馆的生活宝典。那么这本《企鹅、凤梨与穿山甲》就是来自大英博物馆的博物通识课了。

《企鹅、凤梨与穿山甲》

《企鹅、凤梨与穿山甲》这本书主要介绍了大航海时期(15世纪-17世纪),欧洲各国对于世界的探索时,探险家、商人甚至劳改犯等在第一次见到动物、植物,体会到风俗习惯时所记录的日志游记历险记珍贵记录,佩服他们精准的观察力与描述。

作者经过整理和挑选,以动物、植物,人群风俗习惯三个篇幅来进行描述,充满着新奇与志趣,读起来轻松有趣。仿佛穿越到当时的场景中,为发现一只从来没有见过的怪兽而惊奇,乘着帆船,同船长一起开启世界探险大冒险之旅。

1.带你吃遍全球

本书全书都穿插着吃。

吃鳄鱼:“我把鳄鱼切成块后,吃了一些鳄鱼肉。味道尚可,微微发甜,尽管已经用盐进行腌渍并调味,但仍有难以下咽之感”;吃北极熊:“这些熊的肉质鲜美,在任何地方都找不到比这更美味的食物了”;吃蝙蝠:“后来,船长的餐桌上便出现了这稀世珍品”;对西米加工和食用的描述:“现烤出来的西米面包口感酥软,就像蛋卷。西米面包变硬后需要放入水中软化,吸水后成凝乳,吃起来像小点心”等等。

航行冒险过程中遭遇与冲突时常发生,再加上配给不足等因素,食物与安全是当时最重要的条件,也导致了他们见到什么就是危不危险能不能吃。

随着现代运输,储藏技术的成熟,物品品种改良、引进种植和温棚栽培等等技术的支撑, 人类已经基本战胜了植物生长的自然因素,可以时刻品尝到世界各地各种美味独特的食材。

2.人类不断探索的精神

大航海时期,地理学,航海术技术相对成熟等的基础条件支撑,和对于资源抢占、强盛自身帝国等等扩张因素的推动,欧洲人踏上了探索新大陆的路程。

生机盎然的北极,遍布丛林的巴拿马,物产丰饶耳朵中国,炎热的牙买加。。。

爪哇岛人把牙齿染黑、擅长使用回旋镖的澳大利亚土著、不伤害任何动物的印度人、第一次见到奇怪的鱼,第一次见到大熊猫、和北极熊凶险的搏斗、第一次吃到芒果。。。

一切都充满着不确定和对于新大陆的一切都充满着新奇与求知,但当时的人们就像个孩子一样,面对世界充满着好奇。

现代互联网普及,要想知道什么搜索一下就有了,一切信息离我们只有一键之遥,那种对于探索的希冀与敬畏荡然无存,一切的一切都显得过于普通。

3.全球化对于世界生物多样性的毁灭

现如今人类对于生态过多的参与,经济全球化频繁的贸易往来与探索,给生物多样性带来深刻影响,导致全球生物多样性的丧失和物种大规模的绝灭。大自然上亿年形成的环境和生物多样性,因为人类短短几百年的插足而毁坏,出现了动物濒临灭绝, 全球气候变暖, 森林大面积消失等等 问题。

就像书中对于狮子那段的记录,狮子充满着人类的情感和依赖,这种情感,看到以前照料饲养过它的人,会像小狗讨好主人一样,舔手,跳来跳去,当那人离开之后,狮子吼叫咆哮哀嚎抓挠,好几天会不吃不喝,狮子这种高贵的品质和性格是百度谷歌不来的。书中所记载古老的土著部落也所剩无几。

《企鹅、凤梨与穿山甲》这本书里,作者不带任何立场,或者偏见性观点,真实还原了欧洲国家对濒临灭绝动物的猎杀,对殖民地的入侵与土著部落的侵害,作者只是站在第三者的位置上,把这些具有时代背景的故事文字搬到书中,白字黑字地描述出来,让读者们自己去体会和判断,这点做的很大胆也很绝妙。

感谢作者和出品方,可以让我们重新阅读和审视这些史记材料,帮助我们更加珍惜人类赖以生存的家。

公众号:GritWing

企鹅、凤梨与穿山甲的更多书评

推荐企鹅、凤梨与穿山甲的豆列