当地震学家成为绘本作家:不仅是科普达人,也是故事高手!

苏菲马文
2020-05-18 看过

《我的房子为什么在抖?当建筑遇上地震》这本新书,光是看到书名,就让人非常感兴趣。

科学界关于地震的了解其实非常有限,从了解地震到预测地震,还有很长的道路要走。有哪些关于地震的研究成果可以分享给孩子?怎样才能把专业知识讲得通俗易懂?

建筑遇上地震会怎么样?人类是完全束手无策呢,还是有什么方法可以提高建筑的抗震性?

这都是非常有挑战的事。

绘本的优势在于用图画讲故事,小读者们被精彩的故事吸引,从而不知不觉学到了很多厉害的知识。

在这一点上,《我的房子为什么在抖?当建筑遇上地震》这本书绝对不会辜负读者的期望。

无尽颤抖的平原

故事里有两个主人公,一个是生活在平原上的美洲原住民艾格抖抖,另一个是来自现代社会、想在这盖一座城的鲍勃。

这个平原被称作“无尽颤抖的平原”,因为这儿发生地震实在是太频繁了。艾格抖抖生活了247年,经历过两百多万次地震。他住的不是房子,而是帐篷,因为帐篷轻便,即使被震塌了,也不会压到人。

就要盖房子

鲍勃来了之后,就雄心勃勃地想要在平原上盖起一座座大楼,包括学校、医院、足球场、动物园、大商场等等等等。

结果一面墙还没砌完,地震来了,墙塌了。

非常机灵的平板电脑塔布塔可告诉鲍勃,交错着砌砖头更结实,而且还要用钢筋穿过墙体,连接这些砖头。

鲍勃说,好吧,交错砖头,开干!

一面墙没砌完,地震又来了。而且大地好像会流动,墙陷进去了!

聪明的塔布塔可向鲍勃解释了“大地流动”的原理:地震剧烈震动地面,导致地下水被拍到地表,地表的泥土被水浸湿,就会流动。

要解决这个问题,就必须打地基。把地基打到岩层,用混泥土浇灌,然后在地基上盖房子。这样,即使地面土壤流动,房子和地基仍然岿然不动!

可是地基还没打成,地震又一次次来骚扰鲍勃。鲍勃要崩溃了!问苍天问大地:这儿为什么地震个不停啊?!

地球:一个巧克力球

塔布塔可用了一个比喻,来给鲍勃解释了地震的原理。

假如地球是一个巧克力球,它有四层:最中间有一个硬核,就像一个榛子仁;最外层是硬硬的外壳;中间榛子仁被融化的巧克力包裹着;这一层再外面一层,是柔软的,缓慢移动变形的巧克力。

地表之下的巧克力在缓慢地移动变形,这就带动着外壳也要动。外壳板块与板块之间发生摩擦、大地裂开,于是地震就发生啦!

由于柔软的地下一直在缓慢地移动,所以大地的断层裂开,堵住,再裂开……地震来了,地震停了,地震又来了……

面对地震,人类的选择

鲍勃的高楼刚刚盖起来,地震就来了,楼被震塌了。

在盖楼的时候,所有的防震技术都用上了,楼还是会塌,这可怎么办?

鲍勃想,那先预测一下下一次地震什么时候来,再决定要不要盖楼吧。

事实很残酷。由于地震暂时不可预测,下一次大地震既可能几百年以后才来,也可能几个小时之后就来了。

那鲍勃何去何从呢?

艾格抖抖很聪明,他说:鲍勃,你干脆留在这儿数地震,当一个地震学家吧!

于是,艾格抖抖和鲍勃换了衣服,开着车带着塔布塔可离开了平原,去法国看埃菲尔铁塔去了。

你会不会觉得鲍勃好傻?

且慢!

其实鲍勃的选择,也代表了人类面对地震的一种态度。如果不管盖什么样的房子,都无法在大地震下存活,那么比盖房子更要紧的事就是研究地震了!只有能预测下一次地震什么时候发生,发生在哪里,人们才能决定要不要在这里盖房子,要不要早点搬走,去更安全的地方生活。

地震学家

结尾的彩蛋,向读者介绍了地震学家这个职业。地震监测站会记录地震发生的时间、强度、把这些数据上传到网上。而地震学家,就要分析这些复杂的图形,分析地震为什么发生。

而本书的作者马修,就是这样一位地震学家。他不仅要研究地震,还要给大学生上课,讲地震。他发现,用巧克力做比喻,这样讲解是最容易懂的。于是,才有了这本关于地震的绘本。

把建筑和地震放在一本书里讲,这个点子实在是太棒了。

我们普通人关心怎样才能把房子盖的结实、安全,怎样才能预测到下一次地震,躲避灾难。就像鲍勃一样,最有奔头的事儿就是搞建设,然后安居乐业。

但是地震如此复杂,哪怕有几百年的记录,科学家仍然无法预测地震。这时候就需要有人来做地震学家,在前人的研究成果上继续努力探索,直到人类能成功预测出地震。

这本书虽然没对孩子说“欢迎大家来研究地震”,却给小读者心里埋下了一颗种子。或许下一位为地震研究做出贡献的地震学家,已经在这本书的小读者当中了。

我的房子为什么在抖?当建筑遇上地震的更多书评

推荐我的房子为什么在抖?当建筑遇上地震的豆列