如何与陌生人相处

爱笑的小青
2020-05-16 看过

在日常生活中,我们肯定都遇到过这样的人,看不懂他人的眼色,不管是什么场合,就只顾自己痛快,像机关枪“啪嗒啪嗒”地说个不停,也完全忘记了自己最开始为什么要说话,为了逞一时口舌之快,沟通也没有办法进行下去,最后无论是交易还是汇报最终都闹得不欢而散。

今天要和大家分享的《学会说话》,就向我们介绍了如何巧妙说话的技巧,如何提升自己的辩驳力和攻击力,还有如何站在对方的角度去思考,让对方接受我们的观点。这是对不太会说话的我敲响警钟,避免踩坑,也避免发生大的语言冲突,学会委婉地说话。

看完这本书,因为还没有开始实践,所以我只能和大家分享几个我认为感触比较深的观点,希望也能够让大家产生共鸣。

01|与不同的同事交谈要采用不同的方式

大家都知道,除了家人之外,和我们交集最深的莫过于同事了,每天工作相处的时间甚至比老婆孩子还要久,那么和他们处于和谐的关系就显得格外的重要,所以职场上的说话艺术,不仅能够保证拥有一个好心情,而且还决定别人会不会误会你。

在和同事沟通的很适合,需要特别注意以下几点:

①注意对方的年龄

一般来说,年长同事的经验肯定比你丰富一些,所以我们面对他们的时候,还是尽量表现出谦逊,对他们还是要有最起码的尊重,尽管你认为他们说的不正确,也不要直接打断,进行纠正,不妨听他们说完,再表达自己的观点。

面对年龄相仿的同事,我们可以随意些,但是分寸和底线要把握好,我的某个前领导就是没有分寸,与女同事乱开玩笑,态度暧昧,虽然女同事对他无感,但是领导的行为却让她老公觉得被侵犯到,差点吵架离婚。所以说保留底线和分寸是同事相处中最后的温柔。

面对较为年轻的同事,我们要尽量表现出慎重、沉稳的态度,在和他们的谈话中尽量不要随声附和,也不要激烈辩论,坚守自己的观点即可。在这个过程中各抒己见,互相尊重。

②注意对方的语言习惯

中国幅员辽阔,各地都有着不同的方言和习俗,而且越大的单位,不同地区的同事就越多,所以在语言习惯上,就会出现很多的不同,比如温州话里的“老娘客”,不知道这个词的人,可能觉得是骂人,但是事实上,它就表示已婚少妇的意思。所以在使用的时候还是需要视情况而定。

③最重要的是要学会观看对方的状态

如果对方本身就已经很忙碌了,这时,你还拿小事去打扰他,这就非常不合时宜;比如对方本身已经非常难过了,你还雪上加霜,这种方式就等于“自掘坟墓”。所以说学会看对方的情况和状态,对我们说好话其实有很大的作用。

就分享到这里 真正的含量需要大家自己去这本书里挖掘❤️

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

学会说话 社交沟通中的刻意练习的更多书评

推荐学会说话 社交沟通中的刻意练习的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端