房子会跳爵士舞?平板电脑能说话?带你走进一个发生在无尽颤抖平原上的故事

笔墨痕
2020-05-16 看过

文/笔墨痕

2020年是汶川地震12周年祭。

虽然时光已经走过了12载,家园也已经重建,但汶川地震带给我们的那些创痕和伤痛依然是无法抹去的。

每当谈论地震,都会令我们心生恐惧,面露惧色。

但我一直觉得越是令你害怕恐惧的事情,你就越是要去了解它。当你充分掌握它,知道它是什么?为什么会这样?我们应该怎么做?等信息之后,可能你对它的恐惧感就会减轻很多。

大概就像《孙子·谋攻》中所说:“知己知彼,百战不殆。”吧!

最近,后浪出版公司旗下的童书品牌--浪花朵朵,推出了一本与地震有关的书籍《我的房子为什么在抖?当建筑遇上地震》。

《我的房子为什么在抖?当建筑遇上地震》【法】马修·西尔万德 文 珀西瓦尔·巴里耶 图

这是一本关于地震知识的图画书,也是一本可以帮助你了解城市建筑的常识书,亦是一本包裹着科普硬核的有趣幽默的漫画故事书。

作者:马修·西尔万德(Matthieu Sylvander),1969年生于法国蒙特利马,在法国萨瓦省、阿尔及利亚和沙特阿拉伯度过童年和青少年时期,1996年在图卢兹完成关于地球物理的博士论文,目前任职于法国图卢兹比利牛斯天文台(OMP)的天体物理与行星研究所(IRAP)。《不会爬树的狼》是他的绘本处女作,代表作有《菜园里的三个意外》《圣诞树》《我是小鼹鼠》等。他的作品风格幽默,语言活泼有趣,塑造的角色充满个性,深受法国读者喜欢。
珀西瓦尔·巴里耶(Perceval Barrier),1983年出生于法国莱齐尼昂-科尔比埃,在拉格拉斯长大。在法国亚眠高等艺术设计学院学习平面设计,之后前往里昂,成为一名平面设计师和插画师,与马修·西尔万德和托马斯·布勒托诺合作出版过多部绘本作品。他的画风带有漫画式的夸张,气泡、旁白、梦幻式的人物、无穷的精力和热情都是他作品的标志性特征。

故事要从一个无尽颤抖的平原上说起,这这片平原上,有一条河,有许多仙人掌,还有一顶梯皮帐篷。

艾格抖抖是这片平原上的大酋长,他有一台博学谦逊的平板电脑名叫塔布塔可,他执着于记录平原上的每一场地震,每发生一次地震,他都要用刻刀在碑上留下一道刻痕。

某天,艾格抖抖“咔咔咔”地在碑上记录2556762次地震的时候,来了一位名叫鲍勃的外来者,鲍勃执着于修建雄伟城市,他希望能够在这片平原之上建造医院、学校、电影院等数不清的高楼大厦。随后,鲍勃就怀着把城市建造的既壮观又美丽的美好心情开始投入到施工过程中了,飞快的干活。

鲍勃刚刚来到这个特殊的平原

突然,鲍勃堆砌好的砖头瞬间倒塌。

不出意外,果然是这片平原上又迎来了它的第2556763次地震来。

鲍勃开始思考怎么做才能使他的房子更坚固?博学的平板电脑塔布塔可给了鲍勃第一个建议:“砖头应该交错着砌、如果用钢筋穿过墙体,从中间连接这些砖头,建筑会更加坚固。”

鲍勃听取了塔布塔可的建议,重拾信心,又开始飞快的干活了。

没想到,这一次遇到的困难竟然来的这么快,正当鲍勃埋头干活的时候,他突然感觉到大地像河水一样在流动,土地也变成了泥浆。

这一次,鲍勃又求助塔布塔可,塔布塔可说,是因为受到附近河流的影响,会有水渗透到地底下,一旦发生地震,地下水上升到地面,地面变软,就会产生地面会流动的感觉。博学的平板电脑塔布塔可给了鲍勃第二个建议:“如果想要房子立得稳,有一个钢筋混凝土浇筑的牢固地基很重要。”

鲍勃再一次满怀信心的干活

鲍勃听明白了之后,再一次投身到施工中,他开始挖地基,但接连不断的地震一遍一遍震垮他挖的洞,鲍勃真的有些崩溃了,哭着说:“有人能告诉我为什么这儿地震个不停吗?”

塔布塔可耐心地为鲍勃解释为什么这块平原会频繁发生地震,还把地球比作一颗巧克力球,生动有趣的解释了板块、断层、地壳等概念。

塔布塔可为鲍勃讲解地球构造

塔布塔可为鲍勃讲解板块运动

故事的最后,鲍勃依然未能在这片特殊的平原上实现他的建筑梦,但他已经学会了适应这里的自然生活,不再执着于盖楼,而是选择听风歌唱、看看日落、数数地震……

而酋长也带着他的平板电脑去到了他们一直想去的巴黎,看埃菲尔铁塔。

酋长和塔布塔可离开时嘱咐鲍勃要给地震计数

清华大学土木工程系教授陆新征推荐这本书说:“用漫画形式来给小朋友讲地震,觉得非常有意义。地震的成因、地壳的结构、建筑怎样抗震等,这些不仅是地质学者、建筑师、城市规划师、工程师需要考虑的,也是大众读者和小读者可以轻松了解的。尊重科学,尊重自然规律,是人类发展中必须不断追求的目标。”

《我的房子为什么在抖?当建筑遇上地震》这本书既简短又丰富,用幽默的漫画故事激发孩子探究地震和建筑知识的兴趣,非常适合5-10岁的小朋友阅读,希望这本书能够让小朋友们从小就知道大自然的威力,并且懂得敬畏自然的力量、顺应自然、敬畏生命。

作者:笔墨痕,公众号:笔墨痕(ID:bimohen),90后爱读书的写字迷,多平台原创作者,读书/写作/生活/成长。

我的房子为什么在抖?当建筑遇上地震的更多书评

推荐我的房子为什么在抖?当建筑遇上地震的豆列