父母不绝望,孩子会发光

大大秀
2020-05-16 看过

这本书,让我想起了很多事情。

大学的时候加入青年志愿者协会,见过一些特殊的孩子。大三那年去广州钟落潭的一个特殊学校做志愿者服务。刚进学校门口就有一个小男孩就冲着我跑,很开心的打开双臂,叫我“妈妈”,我很惊讶,但是也在同伴与老师诧异的眼神中直接抱起这个孩子,接着再轻轻地放下来,然后看到这个孩子的脸上露出了满足与快乐。那的老师告诉我,他妈妈已经大半年没有来看他了,估计是隔了太久,孩子认错人了。他虽然已经七岁了但心智只有三岁孩子的水平。我们那天先是跟着里面的老师学康复动作,然后再帮孩子做些康复运动。我们离开的时候有孩子哭的很大声,我回头想看看是哪个孩子,老师摆摆手,怕我们自作多情以为孩子舍不得我们,解释说那个哭的孩子是固定在黄昏的时候大哭。

后来去过中大附近做志愿者,见过一批特殊的少年,他们有的看脸就知道是唐氏患儿,有的面容是正常的,但是不一会感受到他们是“星星的孩子”。那天我是陪他们坐着做串珠子的手工,他们都很乖……

我们镇上有个相馆女老板,长得好看,爱笑,我有次放假在街上闲逛,看到她坐在店里的地上,一边拿着拳头捶地嚎啕大哭,一边喊“什么坎都过得去,就是这个过不了”,围观的人悄悄说她儿子去医院确诊了是傻的......镇上的人说的傻是个泛概念,脑瘫、唐氏、自闭症都可以包含在“傻”里面。我不知道她的孩子是属于哪种.,只知道隔天她的相馆就关闭,一家离开了镇子。

实际上,我当时也分不清脑瘫、自闭、唐氏。

我疑惑那些特殊的孩子是否进入过我们这个精神世界,感受过我们灵魂世界的欢愉与痛苦。

后来看电影《雨人》,了解到著名画家朱德庸也有自闭症,我就好像有点能感受到什么是自闭症。对自己之前的疑惑也有了模糊的答案。

看了这本书后,答案变得清晰。 这本书的译者概括的很好,全面的描述了孤独症的成因、诊断标准、早期干预 。

难能可贵的是这是一本自闭症的人写的。她把自己如何运用自己的优势解决生活的问题一一道来。能够让我通过文笔去感受自闭症认知紊乱与感官处理紊乱的痛苦。能够让我知道高功能自闭症的患者在生活中有两个重要因素:导师的指导与天赋的发展。导师的指导关键在于家长,例如笔者的她的妈妈能够分辨谁能帮助自己的孩子,能够找到最好的老师与学校,例如她妈妈请来语言治疗师抓住她的下巴,然后目光对视,将笔者拉出小世界;笔者妈妈每周五天,每天花30分钟教笔者读书……

让我想起了《人民日报》的一篇报道,妈妈教自己的孩子学会送奶、帮忙做事。

父母是太阳,父母不绝望,运用自己的资源或选择恰当的方式去指导孩子,将爱与希望反射给孩子,“星星的孩子”才能够在黑暗中闪烁光芒,即便那光不耀眼,也足够温暖与美丽。

天生不同 天生不同 评价人数不足

天生不同的更多书评