两百年的俄国诗,不要太多期待

DueSouth
2020-05-16 14:07:52 看过

普希金诗选终于读完了这本中学买的书。诗是按照时间顺序罗列,从1814年到1836年。 总体而言,大部分语言啰嗦,读起来蛮痛苦,几乎每两页就有一页肆无忌惮的堆砌神名或地名,来堆叠气势,冗余不堪。有些很像是分段了的微博,如《忆》1815讲了学校喝酒被抓,很生动的微博段子,但谈不上美感和文学价值。《黑色披肩》1820同样生动,但题材是抓奸,张力很大,悲剧收场,精彩很多。

1. 大量的政治诗,越往前占比越大,最前面的像极了被沙文主义、民族主义媒体刺激的孩子的作文,满是稚气,读的时候暗自期望这种时间排序可以体现出一个人的成长、变化。关于民主、审查制度的诗作也颇多,二十年前出版的这本书现在恐难出版。

2. 情诗数量也同样多,但高质量的要多些。《月亮》1816,月亮是对爱情最好的象征物,真正纯粹的爱情只会发生在中学,也只有月亮会陪伴那个时候的你,感同身受。《梦景》1817很巧妙地将成为帝王的感觉和爱情联系起来,最后一句让人叫绝。《嫉妒的少女》1835描绘了责备少年的善妒少女在伴侣入睡后的复杂举动。

3. 不少诗画面感很好,充满想象力,如《梦》1816、《冬天的早晨》1829绿白相间的冬日美景、《“像一层斑驳的轻纱》1833让人想到圣诞老人的雪橇。有些诗的象征意义隐晦,如《囚徒》1822,很值得人推敲。《生命的驿车》1823中用驿车比喻人生,十分巧妙,清晨想快,中午想慢,黄昏瞌睡,而之后……“时间”继续把马车敢向前面。

4. 还有一些特殊题材的诗,如《书商和诗人的会谈》1824,借两者的对谈,很巧妙的表达了诗人无法开口自己说出的东西,最后一节点睛。 《十月十九日》1825,黄村中学毕业生团聚所作,最后两节看出了他的成熟和无奈,已不是十年前的愣头青了。《“每当我在喧嚣的市街漫步”》1829似乎预见了自己的而厄运,最后一段优美,让我想起坂本龙马墓前俯瞰京都的景色。

但愿有年幼的生生命嬉戏,
欢笑在我的墓门之前,
但愿冷漠的自然在那里
以永远的美色向人示艳

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

普希金诗选的更多书评

推荐普希金诗选的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端