【读品•专栏】白雪山茶:东瀛识小

【读品】
2007-12-14 看过
安藤忠雄的逃城
安藤忠雄到台湾,书市上掀起了他的建筑书热。台湾文化人李清志感叹,就算作为一般对建筑一窍不通的普通人,面对安藤的建筑,却都会有感动无比的体验,这是为什么呢?
他的观察是,极有可能正是因为人们活在复杂与压抑的现代大都市中,生活生命中没有出口可逃,而安藤的建筑某个方面来说为人类寻找心灵的休憩所打开了了一扇门。套用哲学家的话来说,人类自从离开伊甸花园天堂之后,就只好开始在世界中寻找可以安身立命的地方;不过这个尝试建立地上乐园的努力,终究无法成功,人们只能在地上建造暂时的避难所/逃城。安藤的建筑可以说就是这种建造这种“逃城”的努力之一。
李清志举例说,安藤的名作“住吉的长屋”,可以看见安藤忠雄塑造都市中“逃城”的企图心,住吉的长屋位于混乱的老旧市区里,安藤运用清水混凝土墙围塑出一座方盒子,将周边吵杂喧闹全部隔绝在墙外,并且在内部自己开创出一方内庭,种植一棵绿树,独自享受内庭春夏秋冬的气候变化以及植物的四时成长,营造出一座属于个人的都市“逃城”。
当然,安藤也不仅是只有这种与自然区隔开来的建筑作品,更多是向自然开放的作品,“从京都TIMES建筑对高濑川的亲近身段,以及兵库县立美术馆对海岸的大片眺望阶梯,都可以看出安藤忠雄的手法。对于安藤先生而言,大自然还是人类最好的‘逃城’,人类只有回到上帝创造的大自然花园中,才可以得到身心真正的休息与安慰,位于濑户内海中的直岛,正是安藤先生创造的大型‘逃城’,到过直岛、并且夜宿直岛的人都会感受到一种逃离尘世喧嚣的遗世孤独,在那座孤岛逃城中,人们可以真正有机会让自己跟自己,自己和上天有最诚实的面对面。”
饶有趣味的,Carloe在《京都留学记》中写道:“我们公司在京都市北边安藤忠雄造的一个楼里面。有流线形的优雅的楼梯和明亮的落地窗。可是不知为什么他没给我们造停放自行车的地方。这样,大家每天都把自己的车子扛到3楼上去。还有一点不知道该不该讲……这个房子漏雨。如果下大雨,我办公桌的右角上就得放个玻璃碗。(笑)”,这种设计,是不是安藤的故意,让人更多与大自然更加亲密的接触的缘故?Carloe说,上面的那些小小不便没有影响到她对安藤大师的尊敬。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

安藤忠雄都市彷徨的更多书评