简-奥斯丁和她的灰姑娘们

缺自行车的鱼
2007-12-14 看过
在简姑妈的爱情里幻想了几年我才发现我对爱情这东西的理解还只停留在童话级别。待嫁的淑女们可以活泼开朗(伊丽莎白-班奈特),可以温柔恬静(安妮-埃里奥特),甚至有些高傲自负(艾玛)也没关系,只要简姑妈慈祥的摇摇手中的魔棒,抖落出一堆窸碎的小星星,灰姑娘和王子就能幸福的驾着马车,奔向他们的庄园。无论你是哪一类型,在简姑妈一场又一场的婚礼中总有一个适用你的模式,只要按时出席舞会或者哪家的晚宴,脸红的时候用扇子遮住半边脸,就总会有送上门的阔女婿来叩响准岳父的家门。于是我们沉浸在一个又一个像是为我们量身定做的童话中,对字里行间无伤大雅的揄揶会心一笑,发挥到极致编造出一个达西先生,温特沃斯上校,奈特立先生,浮想联翩..只是浮想联翩..

相比之下我周围的女朋友遇到的爱情模式更像是简姑妈的反面教材。男的要么自我感觉比柯林斯先生还好,在女朋友的女朋友面前显露6块胸肌,要么把自己看得比伍德郝斯先生还重,敏感多愁如他,黛玉妹妹也要惭愧了。可事实是我的女朋友们过的很开心,即使她们会怀疑自己的老公比威翰先生还花心,收入却不如柯林斯,但这不妨碍她们对着电话发嗲,打扮得花枝招展去约会,向女朋友炫耀“我老公”的照片。和简姑妈留下来的6本婚姻宝典相比较,或许,这才叫爱情?

我妹貌似初二就有恋爱的苗头,一个大二才谈而且两星期就崩了的姐姐感慨道:越是天真就越容易早恋。如果把这条原理移植到简姑妈的守则里我们会有趣的发现:简姑妈的准一号绝对不可以天真!这再一次证明了灰姑娘的心机绝非一般爱情戏的女主角可比,所谓“穷人的孩子好当家”,有钱的单身汉又那么多,让那些傻姑娘和她们的男朋友去恋爱吧,我要用自己的尺度去衡量这个世界,总会有一个年薪百万但性格上有那么点小缺陷的单身需要我的扶持.可是无论简姑妈设计的晚宴有多诱人,我们必须承认的是她自己却是个不折不扣的剩女,或许,达西在伊丽莎白之前也曾经是威翰,毕竟,优秀的成功男士没义务在成功之前保持孤单.

查看更多回应(8)

傲慢与偏见的更多书评

推荐傲慢与偏见的豆列