神箭手是这样炼成的。

walkman
2007-12-13 看过
   一个部落中一位年迈的智者即将死去,部落中年轻的勇士们围坐在他的身旁,以此来表示对他的尊敬。一位勇士问道:“尊敬的智者,请你告诉我如何才能成为百发百中的神箭手?”智者抬起满是褶皱的眼睑说:“年轻的孩子,我所知道的能够让你从不失手的诀窍就是,先射出你的箭然后再画上箭靶。”
    历史研究读了多次,这是一本很好的历史书,同时也是一本不错的催眠书。第一次阅读这本书就像是柏拉图所描述的那样,生长于洞穴的囚徒一步步的迈向洞口,眼前的光亮渐渐扩大,终于吞噬了黑暗中的一切。当迈出洞口的那一刻,光明让感到目眩,于是他闭上了眼。但是他任然能够感觉到,感觉到鹰鸟在头顶上的鸣啸,感觉到山岚在脸上抚过撩动他那长长的头发,这是一个全新的世界。在这个世界里光明是如此之多,即使闭上眼睛也能感觉到它的色彩斑斓。
    随后的阅读才是真正的阅读,总体而言历史研究就像是开始的那个寓言一样。通篇的设定,什么是文明,什么是成长的标志,什么是文明的衰弱的标志,什么是文明解体的标志。作者一步步的深入展开,画上一个又一个圆环,最后箭理所当然的赫然立于靶心之上——现代文明有病!
    这不是作者所没有察觉到的的错误,就像一台精密仪器所拥有的系统误差一样。而是这一论点本来就是其著作此书重要原因和目的之一。作者在书的序言中便直言两次世界大战带给他多大的震惊。
   阅读这本书,唯物的马克思主义的科学的历史观将受到极大的冲击。因为本书不仅不科学甚至是希望将人文历史脱离于科学这个系统之外。本书也不是唯物的,作者也许认为对于历史的主观看发要远重于所谓事实,“事实本身不会说话,只有当历史学家光顾时事实才会说话,历史学家决定哪些事实可以有发言权,按照什么样的顺序和在什么样的情况下发言。”
13 有用
4 没用
历史研究 历史研究 9.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

历史研究的更多书评

推荐历史研究的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端