翻滚吧,时间!逆转吧,命运!

龙骑士兰斯洛特
2020-05-13 看过

庚子年初,本以为是欢腾而美好的开端,却没想到的是——全球疫情、澳洲大火、非洲蝗灾、全球森林更是急速被毁,太平洋沿海地区数千万人将面临洪灭之灾,濒危物种越来越多……在这个信息爆炸日新月异的时代里,在这个山川异域、风月同天的世界中,谁不想这一幕幕的惨剧不过是大梦一场。若能重启时间,过去未来,春夏秋冬,竹海石林,皆是世人之所爱,众生之所慕,欢腾如初,美好如常。 如果可以重启时间回到过去,如果一切能够重来,如果可以弥补曾经的一切遗憾,如果你真的有逆转时间的能力,是否会去弥补过去曾掩埋的遗憾,深藏的梦想?你会选择拯救世间苍生还是实现自己的私欲?如果你希望了解关于逆转时间的一切,那么这个故事能满足你所有的好奇:交错的时空中悬疑与科幻激烈碰撞;水中涟漪般的层层套嵌;人物的草蛇灰线;命运的伏脉千里——这就是《逆时侦查组》,一部让你在翻转的时空中看尽人性,为命运唏嘘不已的科幻悬疑小说。

作者张小猫是2017年火爆的综艺节目《明星大侦探》、《我是大侦探》的创意策划、编剧。但真正写小说,涉足悬疑推理的创作却早在2008年。《逆时侦查组》是他第一部正式出版的小说。他尝试以一个专业编剧的思维来创作这部逻辑与结构层层嵌套,又闪烁着机械美感与金属光泽的推理故事。 这部小说的设定就是重启时间,回到过去,圆了我们一个回到过去,弥补所有世间遗憾的梦。主人公路天峰拥有重复五次经历同一天的逆时能力,也就是说他有五次机会来阻止即将发生的犯罪。依靠这项逆转时间的超能力,他破获了无数案件。 如果有重返过去的五次机会,你会如何扭转未来呢?正是带着这种内心的憧憬,我打开书读了下去。可最初的阅读的好奇心与兴奋感过后,内心却有一丝不甘与失落。原以为重启时间可以解决一切问题,主人公按照制定好的计划来弥补上一次的漏洞与遗憾,可是每次都有那千分之一概率的意外改变了整个事件的发展。虽然一切可以重来,但是时间线上的每个人都有着不确定的变数。 时间就这样如白驹过隙般的一次次反复循环,重新出现的线索留给我的疑惑也越来越多……

剧透是所有推理小说的一大忌,所以关于主线情节的介绍一律不谈,我只说说这篇小说触动我的地方。 从17岁的某一天开始,路天峰就一直经历着足足五次的同一天。今天对他而言是昨天的重复,但他却没有利用自己的能力去做满足欲望而贪赃枉法的事,而是力所能及地去挽救那些无辜的生命。即使在书中他受到了无数的挫败,甚至是差点失去生命,仍然不改初衷,坚定地守护着自己与身边人的一切。

“命运不配做我的对手!”
“可笑,我的存在不就是为了改变命运吗?”

在我们身边,时时刻刻“矗立”着这样一群人——他们英武有力,却从不轻易崭露锋芒;安宁而美好的日子,有着他们不被你我察觉的默默守护;危急时刻,第一时刻挺身而出的,更一定是他们令人心安的身影…… 即使前方千难万险,即使未来从未确定,即使一切都是未知,他仍然坚定地守护,从未言弃。正是因为世界上有这些人的守护,我们才会岁月静好,他们却逆风负重前行。 在这本书未完的结局中,真相依旧没有揭开,幕后的黑手仍旧蠢蠢欲动,究竟还有什么更深的渊源没有揭开呢?真心期待后续的第二部华丽登场! 侦查与反侦查、时间逆行、基因编辑、人工智能、大数据技术……这些都是这部小说中设定最出彩的地方,也是现代科技发展中必不可少的关键因素。作者张小猫站在科技的制高点上做足了功课,很佩服他大胆而颠覆常规的想象为本土的推理注入了一丝新鲜的血液。 重启时间,让时光倒流,也许是我们每一个人的心愿。已经过去一半的庚子年里,曾经发生过的那些注定无法逆转的痛苦与悲伤,终将变为前尘往事,随风而去。如果我们真的尝试扭转未来,或许也会像《逆时针侦查组》故事一样充满未知的变数吧。 世间万物包裹着芸芸众生,过去未来,春夏秋冬,竹海石林,皆是世人之所爱,众生之所慕,欢腾如常,美好如初。 纵然往事不堪回首,也愿你脚踏实地,更愿你仰望星空,珍惜当下,安然即好。

逆时侦查组的更多书评

推荐逆时侦查组的豆列