一个小警察读完《逆时侦查组》的感受

马小晶
2020-05-13 看过

一个刚刚入职三年的小刑警的我,侦探推理小说从来都是我的最爱。老爸年轻时,收藏买下的福尔摩斯和各种情报间谍推理类小说,便是伴随我童年时期最好的读物。上学后开始阅读各种犯罪心理学和FBI各种推理演说,侦查小说更是见一本,读一本。在同事的推荐下,我也是第一时间购买了这本《逆时侦查组》。

在没有实际工作经验之前,看侦查类的小说,是怀着好奇,冲着神秘感去读,看热闹听故事便是我主要的关注点。工作后,接触到许多真正的刑事案件,跟着师傅们学习侦查技术,再看这类的小说便是开始真正的去思考了。学会用真实的世界去考量小说的架构。

在我看来,《逆时》这本书可以说是科幻与推理的完美结合。从侦查断案的角度,作者对案件的逻辑架构,细节掌控都是可圈可点的。侦查小说,无论剧情多精彩,人物多丰满,内在的逻辑结构完整才是最吸引读者的。我个人认为,完整的逻辑架构,是推理小说是否具有可读性的关键。《逆时》便是具备了这些精髓的优秀推理小说。在这个网络小说泛行的时代,能够读到这样一本,拿起来就不想放下,越读下去越是津津有味,读过后欲罢不能回味无限的精品书籍,真真是难得遇见。听说作者还有下一部,真心期待,等待的日子是不是又要书荒了…

小说的开始,简单而平淡的进入“三人组”的一次任务——主角预知到的绑架案。简单的几句描写,人物性格便跃然纸上,一步步将读者引进小说的世界,越走近越要继续前进,无数个岔路口,我们陪着主角一起选择,剥开迷雾找到该有的方向。每次时空的轮回都会有新的问题出现,这也同时写到了人性,人性的不可琢磨性,同样的事情在人性的不同作用下,朝着不同的方向发展,也对应着着哲学事物发展的道理。

我一直喜欢夜深人静的时候读书,仿佛全世界只有我和这本书,也仿佛在深夜里融合进了书中世界中。这本书便是我深夜读完的,安静的阅读,不安静的思考,这样的《逆时》是值得我为她熬夜读完的,期待第二部精彩继续。

逆时侦查组的更多书评

推荐逆时侦查组的豆列