破局者

Sra. Elisa
2020-05-12 看过

他就像是一把钥匙,拨动了19世纪中欧那把大锁。这钥匙是怎么用的?锁是什么构造?

这种贵族身份和时代的观念,助长了俾斯麦傲慢的性格、强硬的态度,和宁做鸡头不为凤尾的生存方式。他所做的一切事情,也还是应激性的,就是危机来了,我得做点儿什么来应对它。

第一,俾斯麦能够认清形势,迅速反应。当时所有人都陷入了迷茫,而俾斯麦呢,最早产生危机感的人。不仅如此,他也是最早采取行动的人。

第二,在不同阵营的斗争中,俾斯麦具有跨界性,能够知己知彼。从立场上来说,俾斯麦是个坚定的保守派,但他对自由派的主张和诉求,也非常清楚,他能用对手的眼光看问题,甚至用对手的打法来出牌。

第三,俾斯麦手段特别灵活,来一件事办一件事,他总能想出对策。历史上,他推动的那几场著名战争,就都是为了实现政治目的,没有一次是为了消灭或者吞并对手。而处理国内事务的时候,俾斯麦也是“花样多端”。他有时候利用系统漏洞,“钻空子”;有时候表面上吹胡子瞪眼,实际上步步后退,懂得妥协。

他才能在一团乱麻的历史事件里,破开了一条血路。所以说,与其说俾斯麦是一把利剑,不如说他是一把钥匙。靠的都不是强力,而是巧劲儿。这就是破局者发挥的巨大作用,也是值得我们每个人学习的。

现实主义者先开始行动,因为他们眼里,全是一个一个的具体问题,这就导致他们的危机感特别强烈,必须马上行动起来。这样的大困局,可能整个人类史上,只出现过这么一回。

人们的认知一旦改变,眼前的世界就完全不一样了。 让别人的军队通过自己的领土,实在是兵家大忌。维尔纳体系,这是一个相当落后的体系,因为他们要做的不是在竞争中进步和发展,而是一起保持落后。在这个框架里,谁发展得比别人快,别人就把你看成威胁,然后联合别的国家一起来对付你。

这是新旧时代交替时必然会出现的混乱,大家感觉到新情况出现了,但又对如何建立新秩序缺乏想象力。那么俾斯麦有建立新秩序的想象力吗?他也没有。

但是他有超强的行动力。

俾斯麦是个桥梁性的人物。不管往左往右,他都能说上话。两派都觉得他在某些事情上,能为自己所用。

一个人的行为说到底无非就是两个方面,一个是目的,一个是手段。而目的和手段其实都有温和与强硬之分。如果意图坚定,手段强硬,那这属于态度强硬的强硬派。相反,如果对于目的不是很坚持,态度上也比较友好,那这就是态度温和的温和派。这两种模式都很好理解,无论在政治上还是生活里,都很常见。

还有一种,是态度温和的强硬派,也好理解,四个字——软磨硬泡呗!

但俾斯麦是最最稀有的一种人,他是态度强硬的温和派,就是手段强硬,但是意图温和。我再重复一遍,强硬的温和派,手段强硬,但是意图温和。

只有主动向自由主义者妥协,这就是他的意图。至于手段强硬,就好理解了,他毕竟还是需要保守派贵族的支持嘛,强硬的样子还是要做一做的。所以说,俾斯麦是一个态度强硬的温和派。

这种想法在当时的普鲁士贵族中间是绝无仅有的。总结俾斯麦的大部分行动,就是一句话:“用态度满足一方,用行动满足另一方”。而这正是打破僵局的最好办法。

他的立场从来没有变过,但是他手段灵活,办法多。于是大家就更蒙了。

这就是为什么国王一再地喊,“你们再这样,我就动武啦!”议会则回答,“你敢动武我们就革命啦!”喊得一个比一个有气势,就是不动手。

“强硬的温和派”。俾斯麦的主张,归纳起来有三点:第一我不动用武力;第二我不废除宪法;第三我还不否认宪法授予你们的预算审议权。我只认为你们的宪法里存在一个漏洞。因为有这个漏洞,所以本内阁必须在没有征得你们同意的情况下,采取一些权宜之计。但事后我们可以一起想办法解决。这个主张强硬么?其实一点都不强硬。

俾斯麦传 俾斯麦传 7.7分

俾斯麦传的更多书评