包豪斯 包豪斯 8.0分

完整,细腻,风趣的《包豪斯》

张春[阿卡纳]
2007-12-13 看过
    据说这是国内第一本比较全面地介绍包豪斯的专著。怪不得我以前一直没发现完整的资料,不是我看得不够,而是没有哦。
    看前面介绍课程和老师的篇章挺郁闷的。我以前只知道中央美院在学包豪斯那一套,但是没有料到学到这个程度,更没有料到学得这么有名无实。
    包豪斯以基础课程和作坊为基础,基础课程的形成主要得益于伊顿的设置和研究。另外说到伊顿是一个神秘主义者,这从一各方面解决了我一个疑惑——从片面上解释了为什么他能写出《色彩艺术》那样的书。
    美院的基础课程模仿得挺多的,以至于学生作业也那么的相似。这事儿让我挺恶心。也恶心我们自己缺乏创造力,更恶心的是老师们有意无意的暗示点拨示范,然后把这些课程加学生作业出了一本又一本的书去卖——这叫什么?对了——缺乏创造力,以及装逼。
    这件事上我觉得老师及校方比学生的错要多。
    当然,那是什么老师?伊顿,格罗庇乌斯,克利,康定斯基,随便拎一个出来都是掷地有声的大师。他们是取得了非凡的成就后,被学校聘过来。美院老师的名声却是依靠美院的头衔挣的,他们最响亮的名号就是“美院教授”。这不是本末倒置吗?不是一码事。
    陈丹青请辞清华美院教授一职我十分赞赏。一些人说这没用,一些人说他是傻比,一些人说这是炒作,可这不很简单就是血性吗?妈的一个人只不过干件有点儿血性的正常事儿都有一堆人出来说三道四指桑骂槐这个世道怎么了我操?

作坊的部分,又有两方面的老师——风格大师和工艺大师。这种结构说起来是挺牛逼的,不过很好笑的是,尽管校长的初衷,号称要拆除美术与工艺之间的藩篱,但是美术教师不懂得如何制作陶胚,工匠们既不会画,也不懂雕塑。他骄傲地宣称一切艺术形式的最终目的是建筑(格老师自己是建筑师),但包豪斯却没有真正的建筑系,学生们没有人愿意当建筑师。

但是看得挺郁闷的。我在学校学到了什么?比起我花费的时间精力以及对学习的期待来说,大学太令人失望了。以至于我没有兴趣再进学校。

好吧,目的是介绍这本书。《包豪斯》,三联出版社。对包豪斯有兴趣的可以看看。对世界上其他的艺术学院有兴趣的可以看看。对妙趣横生的文笔有兴趣的人可以看看。对从历史、资料、现实、知识和自己的观点中寻找线索,感受事实,这样来描述事情的一种方法有兴趣的人可以看看。

查看更多回应(6)

包豪斯的更多书评

推荐包豪斯的豆列