回望两大古都的美

Crystal
2020-05-11 看过

中国之美,美在如画山水,壮丽景观,美在粉墙黛瓦,一匾一雕,人文与自然和谐的结合,尽显历史沧桑和民俗风情。我国诸多省份中,我最爱的当属北京和南京。

北京,小学有幸领略过她曼丽的景色。北京美得张扬,绚丽的色彩会让人不自觉的沉溺。年少的时候总幻想着有一天我可以来到北京生活。可当你仔细观察这座城市之后,你会发现她背后更让人迷恋的是那厚德载物的沧桑之感,无论是清晨漫步于纵横交错的胡同之间,还是不由停驻在故宫之中在那高大庄重的朱门前。看过一千句讲述北京的句子,不及你亲自去到那座城市留下的印象深刻。

南京,我只在历史书上经常看到她,它见证了我国兴衰荣辱。屹立在长江之畔的古城,作为六朝古都,饱受风霜,历经风雨,静静地见证了历史变迁,从鼎盛时代到最为惨痛的屈辱 。可她仍然既温婉柔和,又不失气势。

这本《寻找中国之美》,分为北京教育文化之旅和南京寻梦之旅两部分,而其中每一篇都由“先生说”和“童子习作”两部分构成。这本书和我们之前读过的游记不同,傅国涌老师带着学生们亲临这两座城市,现场游学。从清华园,圆明园,颐和园到秦淮河,台城,石头城,从蔡元培,胡适到王国维等先贤,欣赏人文美景,傅国涌老师的讲解加上孩子们的感悟,使这本书变得更加特别。我在网上浏览过不少的孩子们的作文,也看过我侄子的作文,他们都逃离不开孩子天真单纯的话语和稚嫩的文笔。可是在这本书中,我看到了不一样的孩子。他们所写出来的文章,让我这个大人都自叹不如。他们内心对于我们的文化有很深的认同感,能深刻的体会到风景文化景点背后的寓意,写出来的文章也是很独特的少年感的沧桑美。傅老师带领她们走向历史,讲解历史,却不将自己的观点强行加与他们,反而是让他们了解之后再独立思考,结合自己的感悟,用自己的方式将其表达出来。这种教育方式我很喜欢,不会因为长辈的干涉让孩子对学习产生厌烦感,也能让孩子真的思考之后把他学到的变成自己的东西。

现在我们大多数都是国外游学,崇拜国外学习国外,但越來越少的是国内游学。传统文化的流失,也是需要更多像傅老师这样的引路人在前方带领孩子用脚步丈量城市,用心品味历史的余韵!

寻找中国之美的更多书评

推荐寻找中国之美的豆列