《众声喧哗》思维导图和读书笔记

blala
2020-05-08 看过

导论

导论

本书属于分析整理类的综述,从哈贝马斯和阿伦特的公共领域为理论基础,在中国的互联网场域内勾勒出了中国互联网公共领域和私人领域复杂交织的技术情境、社会情境、政治情境和经济情境,微观至个人的自我表达和认同,中观至组织方式的变革,宏观至权力和制度的操纵,都一一予以说明。本书引证来源偏向于心理学、社会学和传播学的论著,研究方法是实证研究。本书似乎并没有体现‘全球观’,案例都为国内的。我觉得,作者致力于勾勒公共与私人空间的混杂,而忽视了在公共与私人空间混杂地带中的政治议题,而这混杂地带的政治议题对于民主进程十分重要。

本书的重点是“互联网上的公民参与能否成为一个公共领域?”

第一章 公私之辩

本节讲了西方古代的公私观。

本节讲述了阿伦特的公共领域观,强调了公共领域对于个人个性发展的重要性。并反对市民社会的同一化对公共领域的侵蚀。我个人认为公共领域更重要的地方在于能够推动社会的民主进程。

针对市民社会,学者有各自不同的态度。大概分为三派,一是洛克认同市民社会,认为能够维护个人的私有权利。二是黑格尔和马克思,反对私有制,主张国家进行公有化的治理。阿伦特和哈贝马斯则反对公私对立观。

哈贝马斯反对洛克的私人化,认为会沦为主观。也反对马克思的抽象化的道德。主张以日常生活中的以语言为媒介的有效交往。

本节阐述了本书的立场,反对公私的二元划分,力图勾勒出公私模糊后的网络公共领域实践。

本节阐述了互联网电控空间中的复杂情况,强调了网络空间的流动性和中介化。这直接导致了下文阐述的个人在物理空间和虚拟空间中自我认同的分裂。而自我认同与公民的私人和公开行为相关。

本节概述了媒体特性和共有媒体。强调了媒体的网络化、平民化、互动性。这都为公众的公共参与提供了参与公共领域的可能。下文也对公民具体参与进行了阐述(产销合一、参与新闻、公民新闻等)

本节概述了在共有媒体中,网民们在网络上的自我认同的变革,一个多重身份的自我。这与网络的时空复杂化相关。但本书没有讨论自我的多重性对公共领域的影响。

现代化背景下孤立的自我面临认同困境,体现自我因自恋情节在网络上释放情感,也因此“暴露私人空间”。而私人空间的公开化,会引发政治上的伦理问题、隐私泄露问题。但本文没有阐明私人空间的公开化对“公共领域”的建设性或毁灭性等影响。本书意识到私人空间的公开化是市场化的结果,但没有认识到私人空间公开化的身体政治和身份政治的内涵。而这在公共领域上是十分有民主意义的。例如周扬青公开罗志祥出轨事件,Metoo运动中女性打破禁忌的发声。

本节概述了信息时代的隐私和意识形态问题。和上节一样是在说明私人空间的公开化,只不过上节是个人主动的公开化,并引发了经济和政治上的变化。而本章是自上而下的权力操纵,个人是无意识的。说明了公共空间和私人空间以已经模糊不清。但本节忽视了从权力角度上,对隐私的保护反而是对权力的纵容。例如,妇女儿童被家暴的事情在公共领域上的不可见。

本节探讨共有媒体中建设公共领域的可能性。最大的问题就是网络的中介化、即时性和匿名,对严肃议题的意义、主体身份的消解。网络的潜力在于能够形成多样化的讨论、引起更多的关注,也打破了公共领域和私人领域的对立的二分法。指明数字鸿沟也阻碍了公共领域的实现。网络的公共领域是否存在,要需要从更复杂更深度的角度和范围中探讨。

本节从实证的角度上探讨中国网络上的公民参与度和代表性问题。指出网络上的公共参与更多的是壁垒化、同质化、巴尔干化的讨论,很少能够就多元不同立场达成讨论和一致的共识。能否开展公共领域还带有很大的不确定性和困难。我个人认为,彼得斯反对过哈贝马斯的交往理论,他认为交流是不可能融合的,因此主张鸿沟和分歧,而不是通过控制和妥协来达到融合。也就是说,我们应尊重多元群体发声的权利,而不一定需要达成共识。关键在于有更多元的声音的出现。我们要达到的唯一共识是“尊重彼此的声音”。这对当下微博粉丝的极端对立和党派纷争来说,很有建设意义。

本章概括总结了前文的“私人空间公共化"和“公共空间私人化”的表现,进一步证明了公私空间的混杂性。在公私混杂的空间里产销合一在经济和政治领域也带来了新的业态和实践。经济上推动了非市场化的生产,过去的消费者有了更多的自主性,也削弱了生产者的垄断。大型组织和企业开始让位于小微企业,这造成了注意力经济的兴起和信息的过载。产销合一促进了参与式新闻,新闻业的守门人的把关垄断也不复存在了。作者在网络的包容性和草根性上表示肯定,对互联网的碎片化、巴尔干化、信息超载问题表示疑虑。

本节从中国语境下探讨了网络公共领域的问题。指出中国缺乏民主传统,而互联网在推动公民的民主意识和公共参与上具有十分大的作用。也在多个维权事件上的发声推动了中国的司法改革,虽然目前效果仍是有限,但提供了一些希望。也提出了政治策略是,主张自下而上的“民众觉醒”的变革,而非自上而下的推翻制度。

我的总结

本书传承的是“传播的交往观”这一脉络,可以和约翰·彼得斯的“撒播观”进行比较。这也是当下一个很重要的话题。在粉丝文化、政治娱乐化、参与式新闻、媒介素养教育、自组织、女权主义运动、个人叙事等都很有帮助。

众声喧哗 众声喧哗 8.0分

查看全部1条回复·打开App 添加回应