警察的超时空坚持,惩处罪恶的愿望,痴心造就《逆时侦察组》

漠鹰
2020-05-08 看过

说起时空循环,在文学作品、影视作品中见得很多。初看时很惊艳,等到看得多了就有些审美疲劳,要把故事情节设定得引人注目就有些难度。

给我印象最深的两部作品,离得时间稍远点的是《大话西游》,至尊宝为了探寻紫霞身死的真相,利用月光宝盒,数次穿梭时空,费尽心血,最终将爱人救活。那时正值青春年少,影片中关于爱情,关于人生,关于生死,关于价值的探讨,对那个时期我的心理影响非常大,故而印象极为深刻。

离得近一些的是韩国科幻刑侦电视剧《信号》,这部剧集推出来,就被很多人推崇为神作。影片的设定非常独特,通过现代的警察,与过去时空中遭遇意外的警察之间的连线,解决过往的岁月中那一个个无法破解的悬案。最让人惊叹的是,影片中所涉及的案子皆是韩国历史上非常有名的悬案,他们勇敢地面对这些遗留的难题,通过循环的时间,循环的事件,让正义伸张,让亡者安息。从我的角度来看,无论是从剧情、节奏、立意各方面来讲,这部剧集在推理悬疑侦探都是非常难得的部佳作。

故而在看到张小猫的《逆时侦察组》这本书的时候,其实心里面并没有太多的期待。有那么多好的作品在前面,真正想有所突破,做到有新意吸引读者,难度不是一般的大。而且看过这么多国内的推理悬疑小说之后,个人感觉国内的推理作者在推理构架设置、逻辑设计合理性、故事情节吸引力上很难兼顾,更不要说这是一本在轻科幻背景下的悬疑推理警探小说,一不留神就会写成玄而又玄的“神作”。

等到真翻开这本《逆时侦察组》的时候,才发现我真是错了,这本书异乎寻常的好看,故事的开始就以谋杀案 件开头,风腾公司的两大股东遇害,总裁骆滕风,收到恐吓信,局势向着不可控制的方向发展。

最独特的就是负责侦查案件的警察具备时空循环的能力,简单来说就是不定期地。他可以重复5次经历同一天的时空循环,有了这个能力简直可以说是无往而不利,历次案件的侦查也证明了这一点, 他总能在时空循环的过程中将过往忽略的线索重新侦查,并顺利破案。

可是这次他发现自己遇到了对手。自己的每一步都束手束脚,好像都在对方的预料之中。这说明什么呢?对方很可能跟自己一样,也是有着时空循环能力的超能力者!

刑侦、幻想、反制、内鬼、爱情,这一切元素都让整部小说的紧张气氛一步步走向深入,增加了一种非常紧张刺激的色彩,让读者不由自主地想读下去,看看这背后到底隐藏着什么。

在叙事的过程中,作者并不是一-次将所有的信息都透露给读者,让读者始终处于一种思索的状态。一个疑惑解除了,另外更大的疑惑悄然而至,吸引着读者跟随主角一步一步去解密,迎接一个又一个反转。

《逆时侦察组》兼顾了轻科幻作品的天马行空,又具备了推理悬疑作品的强逻辑性,从情节设计上严丝合缝,极其吸引读者的眼球,个人感觉是近期读到的国内推理小说中难得的佳作。

之前读过海因莱因的《双星》,是冲着科幻大师的名头去读的, 结果这是一篇披着科幻外衣的悬疑推理小说。可以看到,其实科幻与悬疑并不冲突,并非是两种互不兼容的作品形式,只要用心,科幻悬疑推理的舞台非常广阔。

这种观点在前几年周浩晖的一次访谈中 也提到过。他认为,“科幻是一种设定, 悬疑是一种氛围,推理是一种技巧。”并且不反对去尝试下这种写作方法。

这种观点非常有趣。设想一下, 如果在作品中适当地增加科技元素、幻想元素,并不会影响作品的整体架构,不会限制诡计的出现,反而会给作品带来更多的可能性,能够营造出更多不一样的场景,能够给读者带来更多好玩的东西。。 张小猫的《逆时侦察组》开了一个精彩的好头,可是毕竟案情还没有结束,非常期待能够看到路天峰在后续能够展现出更多的能力。非常高兴能够看到这样一本科幻与悬疑的跨界新作,更期待能够看到更多这样精彩的作品。

这是众多科幻迷、悬疑迷的幸事。

逆时侦查组的更多书评

推荐逆时侦查组的豆列