子夜 子夜 7.2分

没有

[已注销]
2007-12-11 看过
  黄修己著《中国现代文学简史》在谈到老舍的《骆驼祥子》时,提到祥子堕落后出卖革命者阮明,以换取六十块钱的情节,然而在人民文学出版社一九七八年版的《骆驼祥子》中却没有这一情节。

   原来,《简史》所依据的,是解放前的版本,解放后作者已作了重大修改。同样的情况还有如《简史》提到吴荪甫被赵伯韬斗败后强奸老妈子的情节,现在的《子夜》版本中就没有。《子夜》1933年由开明书店初版,1954年人民文学出版社根据开明版原纸型重印。删改620处。

    此外还有一个啼笑皆非的细节貌似也消失不见了。书中第15章,写地下党的生活和斗争,有玛金与苏伦的对话:“呀,扫兴!你有工作,我们快一点,十分钟。”………………


友情提示:看《子夜》原版的话,除了参考子夜的“民国廿二年一月初版发行”、“民国廿二年六月三版发行”的原版外,还可看新文学大系1937-1947长篇卷。编选的时候大致是按照原版风貌来的。那个十分钟就是从里面读出来的。……





  
  
61 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 22条

查看更多回应(22)

子夜的更多书评

推荐子夜的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端