《纳与歌》——对于生活的两种思索

[已注销]
2007-12-11 看过
根据黑塞的理解,人的存在可归为精神和感官两个部分,精神代表理性、道德和内心的宁静;感官则代表着放纵、热烈和无常的生活。纳尔齐斯和歌尔德蒙恰恰反映了人的这两种生活态度的两极。纳尔齐斯称自己为思想家,他学识广博,洞察世事,在不断与自己内心的斗争中获得宁静;作为纳的对立面,歌尔德蒙成为了一个艺术家,他纯真热情,积极地投身生活,在流浪漫游中,饱尝了人间的欢乐与痛苦。他一直在寻找深藏在内心深处的母亲形象,并试图通过艺术将其表现出来。

在这里,黑塞形象地阐释了真正的艺术产生的途径(歌尔德蒙),以及归依宗教思想的本质(纳尔齐斯)。但作为一个活生生的人,总是游离于精神和感官之间的。也就是说,他既是纳尔齐斯,又是歌尔德蒙,两者同时存在,相互制约。在成长过程中,我们的精神向内拓展,感官则向外延伸,同时两种力量不断融合,调和,并努力去达到自我完善。黑塞似乎想告诉我们:只有真正地了解你的心灵,并积极地投入生活,才可能收获幸福的人生。

作为一个文学家,黑塞一直在探索人类心灵的解脱之道。倒不如把这两种力量看作他内心矛盾斗争的产物。所以,在他看来,文学家是居于哲学与艺术之间的追求自我完善的那类人。当然他们也会时刻遭遇怀疑和痛苦,在作家笔下,永恒的幸福可以说是不存在的。这种超脱的人物,我只从陀思妥耶夫斯基《卡拉马佐夫兄弟》的主人公阿辽沙的身上,可以看见作家理想中自我的雏形。

结局意味深长。临终前歌尔德蒙对纳尔齐斯说出了这样的话:“可你将来想怎样死呢?纳尔齐斯,你没有母亲?人没有母亲就不能爱,没有母亲也不能死啊。”纳尔齐斯坐在咽了气的朋友身旁,歌临终的这几句话,“像火焰一样,在他心里熊熊燃烧。”
黑塞安排了一生一死的结局,歌尔德蒙是怀着对母亲的憧憬,幸福地死去。而纳尔齐斯呢?可以想见,他此时的心情有如排山倒海,将对曾经的生活、价值的看法产生巨大的怀疑:尽管他生活得宁静而富于智慧,却又从生活中得到了什么呢?歌所说的母亲象征着人间一切的爱与痛,生活的欢乐和艰辛。把歌当作知己,可见纳尔齐斯缺少的也就是这种献身于生活的爱。在残酷的生活面前,歌尔德蒙勇于向生活挑战,纳尔齐斯则是以自己的方式来逃避生活。由此可以窥见作者的态度和价值观:人必须直面生活,并争取让自己活得充实,有意义,死时才不会留有遗憾。选择逃避是不行的。
其实,在现实生活中,有很多敢于摆脱束缚,懂得及时行乐的像歌尔德蒙式的人物,最后却渐渐沉沦了。我想,他们并不缺少才华与魅力,只是如纳尔齐斯般洞若烛微的智者太少的缘故吧。

当然,《纳尔齐斯与歌尔德蒙》是一个万花筒,它充满着哲思,诗意与扑面而来的生之气息。每个人读后都会有自己的感悟。以上只是我在初读这部小说后的一些零散的感想。

查看更多回应(7)

纳尔齐斯与歌尔德蒙的更多书评

推荐纳尔齐斯与歌尔德蒙的豆列