变化的瓷器兴衰,不变的美物执念

简心
2020-05-07 看过

涂先生用生动诗意的方式讲了瓷器有关历史,包含不限于各时期瓷器特点及官窑的基本常识,还有一些制瓷的专业术语,有些细节令人印象深刻,比如釉上彩,粉彩的细致做法,看着文字你就能感受到匠人在那里细致地在瓷器上绘图。

先说下笔者发现这本书的背景,个人觉得很适合入门小白和博物馆爱好者。

我在美国小镇没什么古董博物馆逛,闲时就去古董店转悠。美国多数所谓的古董店不像开在潘家园的古玩古董店,实际就是二手旧货店,里面的东西从饼干盒针线盒,锅碗瓢盆,旧家具,旧杂志,打字机到各国小瓷器都有。走在充斥着旧木旧皮毛的陈年味道里,我偶尔会发现上世纪的中国瓷器,那种遇见国产老物件的感觉饱含似曾相识的惊喜。我没有专业学过瓷器辨认,但是我能在一堆瓷器里迅速辨认出来哪些瓷器来自中国,也许是在国内逛的博物馆没白费,也许日常瓷器的美已经潜移默化地浸染在了骨子里。这些被我发现的瓷器有民国小茶碗,全套折腰碗碟,也有上世纪50年代的仿汝窑的青绿梅瓶。有幸用白菜价淘到了这些宝贝,有点小成就感,也有欢喜和感概。

一方面在想:它是什么时候跟着主人漂洋过海到了异国?又经过了什么样的年月,陪伴着主人,最后流落到旧货市场?这样的易碎物又怎么存活下来没有碎成渣?是不是千万个中的一个幸存者?然后因缘巧合,在旧货市场遇到我,兜到了它的原点,中国。在这里,让我看到物所承载的一种念想,为什么人们会被古董所痴迷?这物件,它是日用品,也是一个时代的文化符号,是一种品味,就是它能存活下来的本身,也显示了足够的魅力让人去珍惜。

另一方面,我有点小窃喜。有些物件虽然年代不久远,在国内时,在博物馆才能见到,现在你可以用手去摸了,那种有岁月磨砺的瓷器在你手里的时候,感觉很特别,好像过去发生的一些人情和温度通过这个物件将历史和现在连接了起来。想一想,过去有一个人也是这么喜欢这一套茶碗,他在手上把玩过,然后喝过清爽的绿茶,或者红茶,或者心血来潮喝个酸奶,装饰过美丽的桌子,现在到了你的手里,它熬过百年,成为了装点生活的物件,其中有和老物件一起分享新生的喜悦。

这种美好,我在旧瓷器身上感受到了。

除此之外,我在这些古董店看到更多的是1900年左右的欧洲瓷和日本瓷,同时期的中国正在经历战乱,瓷业也没机会发展,我很好奇瓷器的发展历史。日本的瓷器风格,受唐宋文化颇深,现在流行的极简风格也源自中国。古董店里常见日本的伊万里瓷,我很好奇这种风格似乎和中国某个时期的瓷有些像,又想不出个所以然。

带着这些疑问,我看了几本书,直到遇到这本书后迎刃而解了。这本书读来浅显易懂,诗意朴实,推荐和我一样有疑问的人看。

这是一本制瓷人写得有情致的瓷器小书,选题角度独特,从每个捡到的小瓷片写起,不腻不长,选得历史截点刚好,瓷器发展的每个阶段和世界史交织在一起,把大环境下中国瓷器史的成长、兴衰史娓娓道来。作者观点鲜明,各时期各国家帝王的爱好审美对瓷器发展起着决定作用;中国瓷器的衰落的很大一部分原因是西方国家工业制瓷的兴起。

瓷器的兴衰史让人看得唏嘘不已,这也是国家的兴衰史。我在想,如果乾隆当时的眼光再长远些,开阔些,没有错过英国使者提供的工业时代到来的信息,留些警惕之心,像日本那样来场“明治维新”,我们国家的历史命运和瓷器的命运是不是就不一样了?我在海外看到的近代日用瓷器就不是产自日本或欧洲了?

总的来说是轻松的瓷器入门读物,收获很多,至少把日本,欧洲和中国瓷器的发展关系,相互影响,瓷器风格搞清楚了,以后去博物馆不会一路只会用眼睛看了。

我有共鸣的一点是,无论是帝王或者百姓,随着社会进步,生产力的提高,总有一种对物的美好的追求,甚至执念,像是史上严苛的官窑,但凡一点瑕疵也容忍不得,这也是很多瓷片的来历,把这些执念用在制作工艺品或者创新上,最终会开出提高人们幸福感的小花。

看得出作者写作费了很多功夫,对欧美日本瓷器史也颇有研究,为作家制瓷、学术研究、匠人之心、大气分享点赞。希望我们国家能用好的瓷器底子加科学研究做出更多好东西来。

附古董店发现的创汇时期景德镇花瓶。

捡来的瓷器史的更多书评

推荐捡来的瓷器史的豆列