苏笑banana
2020-05-07 看过

奔跑吧建筑师 日本 隈研吾

本书作者是设计了长城公社项目的日本著名设计师隈研吾。他获得过多项国际大奖 中国大地上有许多他的建筑设计作品。

本书分六章谈了作为建筑师的生活 对建筑的各种感悟和几个最主要的设计作品。

在第一章环游世界里面 他表示由于日本的经济不景气和他在东京的失败 他转移工作重心到日本乡下并获得了一些国际大奖。此后 他把目光投向了全世界 成为一个世界性的建筑设计师。

一年的大部分日子里 他奔波在世界建筑设计舞台上 不但对建筑有亲身的感受 对世界各地的人也有他非常独到的见解。文中他用轻松幽默的笔调叙述了工作过程中中国人/法国人/意大利人/俄罗斯人/犹太人/印度人等等给他留下的印象。

比如他谈到中国人商务会面的喝酒 他认为中国人尊重的是一个人的利用价值 即使酒喝得再好 这个人没有真本事 中国人也不会与他做生意;中国人喝酒 像谈恋爱的感觉 中国人会在对方还没有察觉到的时候巧妙地淘汰对方 不会让对方感到难堪。

作者曾对建筑做过很多思考 留美期间他结合经济状况和哲学发展 讨论了美国企业与混凝土的现代建筑之间的关系;写了“十宅论” 对日本的房屋样式作了批判并条分缕析了导致日本建筑发展成停滞状态的原因 例如工薪阶层的心态 设计师和官员的保守心理等等。

书中详细讲述了东京歌舞妓作剧场的历史 以及自己如何成为其第五代的设计师。它的成功和某个汽车展厅的失败 导致他把目光投向乡下 这反倒给了他建造森舞台 石材美术馆 广重美术馆 龟老山展望台等获奖作品的机会。

本书写于2011年东日本大地震时期 当时他正在台湾 两天之后回到日本 目睹惨状让他感到痛心 为此他思考建筑人与灾难的关系 自己如何在这期间找到微妙的平衡点。他在宫城县石卷市北上川设计的运河交流馆和登密市的森舞台传统异能传承馆在地震中都安然无恙 真替他高兴。

他认为灾害对抗系统及文明的核心就是建筑 没有之一。人类面临灾害时 首先想要依靠的就是作为避难让生命远离危机的建筑 相同的文明还包括科学’思想/哲学等 但是与建筑相比他们缺乏绩效性 而且过于间接让人联想不到他们与维持生命有何关联。所以柯普企业的现代性建筑 混凝土的坚硬才出现在大地上。

从个人的角度说 我很喜欢这位建筑师 倒不是因为他的建筑作品 而更多的是因为他的个性 因为他在看待事物的时候 比较能够接受事物总有不美好的一面;而他的思维方式 使得他总是在不完美的条件下 去寻找一个最完美的结果。比如他认为没有预算等于产生创意;比如他的右手因为玻璃桌的碎裂导致至今有半个手是没有知觉的 但他依然能够把这当成有利条件 不依赖过去可以提笔作画的右手 而是用整个人的身心去感受环境 以此来找到更契合气候和场地的设计。这种乐观和淡定 是现代浮躁的人极其缺乏的 也恰恰是我最为佩服的 最为向往的。

他认为利己主义和利他主义是无法分离的 这是人类生存的本质所在。所以当他设计的时候 总是会想着使用之人的感受。这使得建造好的建筑 必然会有一种温度。

在书里他谈到父亲母亲和童年的生活。父亲去世以后 他怕母亲孤独 鼓励母亲出去工作 这件事情让母亲变得快乐。由此他想到人类的孤单 有种强烈的愿望希望人们能够从心底感到喜乐。他的关注点 不仅仅在建筑 更多是在使用建筑的人身上 关注的是人们内心的感受 这是一个温暖的人 我很喜欢。

本书是由一个编辑小姐姐与他的问答录音整理而成。许多时候他是在全世界各地回答这个小姐姐的问题的。阅读它的过程读者会读到贯穿期间的笑声 这也是让我喜欢这个轻松的人的部分。

他亲自进行150人的工作室招聘工作并从中吸取教训。现在的方法是 要求面试者在一天之内设计出作品。当有些设计者提供两份答案以提高入选率时 通常他会淘汰掉这种人 因为他认为这是不能承担责任的表现。

很高兴认识这位日本设计师 隈研吾。

——Sushan

奔跑吧!建筑师的更多书评