昆虫记 昆虫记 8.6分

昆虫记和法布尔

张春[阿卡纳]
2007-12-11 看过
当我猛然感到周围的一切都显出物欲横流的模样,生活里只剩孤单,焦虑和无尽的空虚时,就重新拿起书本,开始久违的读书。我肯定是很久没有看书了。

没有什么比阅读这种活动更能让人安静下来。特别是《昆虫记》这种书。

很早以前,中国的读者认为《昆虫记》是一本少儿读物,或者科普读物。当然,在现在,它已经被认为是一部不朽的世界名著。它熔作者法布尔毕生研究成果和人生感悟于一炉,以人性关照虫性,将昆虫世界化作供人类获得知识、趣味、美感和思想的美文。

罗大冈先生在《昆虫记》1992年中译本初版的序言中曾经谈到:《昆虫记》之所以受读者广泛欢迎,主要由于它有两大特点:

(一) 它记载的情况真实可靠,详细深刻;

(二) 文笔精练清晰。没有一般文学作品,一般抒情散文搔首弄姿的俗态,它文风质朴,别有风趣,自成一格。

(一) 它记载的情况真实可靠,详细深刻;

还记得扒在柞树上乌黑油亮的金龟子吗?那是一种很好抓的虫子,碰一碰它就会掉下来,仰面朝天一动不动地装死,以为我们会上当呢!它们其实不是装死,而是受到刺激后短暂性的休克。它们的力量很大,我记得小时候用细绳在它的腿上牵着,有时候甚至能被它们大力飞起把细绳带走,逃之夭夭。但是这样强悍的虫子,它的营养竟然来自粪料。在古埃及,认为这种昆虫可以造福人类,创造奇迹,因此它又叫做圣甲虫,并且在公共广场竖起它的巨型雕像!

当然,这些都是在阅读中回忆和了解到的。

它以一颗天真的心,叙述着一个妙趣横生的世界。跟着书本走进那个世界,好风扑面而来,林林总总的生活琐事慢慢就忘却,轻轻滑向自己的童年。没有万物分享的世界该是多么的寂寞!

正如他自己曾经说过的那样:“你们是剖开虫子的肚子,我却是活着研究它们;你们把虫子当作令人恐惧或令人怜悯的东西,我却让人们能够爱它;你们是在一种扭拽切剁的车间操作,我则是在蓝天之下,听着蝉鸣音乐从事各种观察;你们是强行将细胞和原生质置于化学反应剂之中,我是在各种本能表现最突出的时候探究本能;你们倾心关注的是死亡,我悉心观察的是生命。”(《荒石园》)

可以称法布尔为自然科学家,也可以成之为作家。但是没有哪位昆虫学家具备如此高明的文学表达才能,没有哪位作家有如此博大精深的昆虫学造诣。

十八、十九世纪的法国,热衷于把自己的科学研究成果写成文学式著作的生物学家,多到不可胜数,何止法布尔一个。何况那是一个令群情共振的雨果、巴尔扎克、左拉文学时代,一个势不可当的拉马克、达尔文、魏斯曼生物学时代。但是一部描写微小虫子的小书,竟能流传得这样长远和广泛,使得我宁愿称法布尔为一个永远坚贞纯洁的孩子,才使得他的作品能永远感人——无论是在过去,现在,还是将来。

在他生前,“贫穷”与“偏见”两大困扰折磨一生。前半生穷困潦倒,后半生勉强温饱。教育、科学界权威们,骨子里看不起他的自学学历,看不惯他的研究方向。这种漠视与某些人的虚伪、庸俗、嫉妒心理合拍,长期构成对法布尔的一种偏见。

他几乎是在牺牲一切。他没有利用很有优势的物理、数学天赋、大有作为的植物学知识、易出成果的动物胜利学基础,走一条驾轻就熟的捷径,却一定要艰难地进行旨在探索“本能”问题的昆虫心理学研究。他没有抓住一生中出现的许多机遇去沽名吊誉,巧取功利,过上幻想中的“好日子”,却安于清苦,坐了一辈子的冷板凳,甚至不惜把一家老小也捆在自己的冷板凳上。

他也几乎是在忘却一切。不吃饭,不睡觉,不消遣,不出门;不知时间,不知疲倦,不知艰苦,不知享乐;甚至分不出自己的“荒石园”是人宅还是虫居,仿佛昆虫就是“虫人”,自己就是“人虫”。后半生五十年,心中似乎只惦记着一件事“观察实验——写《昆虫记》”。

这不会仅仅因为兴趣。兴趣这个东西,不管是先天或后天,它都是很容易变化的东西,这应当更是一种顽强的精神,和一种相依为命的托付。

一种科学研究,终究会被后人超越或遗忘,真理的发掘是永无止尽的。但是人永远都是人。这种精神与托付,在任何时代重新体会的时候,都能感受到,这种阅读不再是学习,也不是消遣。而是怀着小小的期待,欣喜地去发现点什么。那是一种隐秘的幸福之情。还有深深的震撼,让你存于多姿的生活中的无聊态度自惭形秽。

有的时候,我真的很庆幸世上有一些好书,能令我在古往今来的历史中,在喧嚣人海的茫然中,即使是这微尘般的渺小,也并不感到十分寂寞,而是共享着智慧与慈悲。

一并致谢。

昆虫记的更多书评