如果时间也会“单曲循环”

东篱
2020-05-06 看过

五一小长假宅在家里,刚好遇到本新书:张小猫的《逆时侦查组:凶手何时来访》。

这是一个读起来很轻松并且十分引人入胜的故事,无论是故事内容,还是叙事结构,都让人有种耳目一新的感觉。

从内容上看,主打元素是“科幻+悬疑”,在以故事情节见长的悬疑小说里融合了“时间逆行、人工智能、基因编辑、大数据”等多个前沿话题,具有较强的可读性。

作者对故事情节的掌控可谓炉火纯青:先用极短的篇幅描述了警方的一次营救行动,这次行动和作者的叙述一样干脆利落,重点是被解救的那位商界精英的疑问——自己到这个饭店吃饭几乎是随意选择的,绑匪如何掌握自己的行踪?更神奇的是警方为何居然能提前布局守株待兔?

在读者也觉得有些不可思议的时候,作者通过侧面描写进一步渲染:刚刚的几个警察边吃夜宵边聊天,聊着聊着就聊到以前经历过的一场大劫案上,重点当然还是小警员的疑问——连劫匪在哪个位置停车都预测得准确无误,线人的情报能准确到这种程度吗?

到这个时候,作者没有继续故弄玄虚,而是很快公布了谜底:这位屡破奇案的副队长路天峰,并没有什么“神秘线人”,而是拥有一项特异功能——能够不定期重复5次经历同一天。

其实,是所有人都有了5天的重复经历,不同的是其他人只有最后那天的记忆而已。而路天峰却可以像单曲循环一样,反复观看前四天发生的所有事件。这样的话,他能在第五天出现在任何想要进行改变的节点自然很容易了。

根据“穿越”故事的思路,我们不禁有疑问了:当路天峰改变了这一天里的某些事件——譬如本该发生的凶杀案被阻止了,会不会产生蝴蝶效应,影响到其他事情呢?

作者设定的“弹簧效应”是:在新一次循环中改变了某件事,只有“被改变”的事件改变了,其余事件几乎不会受影响。

按照“道高一尺魔高一丈”定律,警方拥有这样的特殊能力,那么,他们的对手自然也绝不会是等闲之辈。

于是,整个故事最精彩、最刺激的部分来了:一家名叫“风腾基因”高科技明星企业里,副总裁和首席科学家相继收到杀手X的“暗杀预告”,并在充满各种偶然性的情况下被凶手成功杀死,如今,公司的总裁骆滕风也收到了死亡预告……

凶手和警方的“赛跑”开始了:一边,是神秘的凶手要借助时间循环布下巧妙的局杀死骆滕风;一边,是路天峰如何在时间循环中抽丝剥茧帮人质躲过死亡陷阱并抓住凶手。

“时间循环”的设定,使得小说的结构很是独特:全书除了铺垫情节的“序章”和引发后续故事的“终章”之外,一共六章,第一章“暗杀预告”拉开故事帷幕,第二章详细讲述了警方执行保护任务时的“一天”,第三至六章其实就是那一天的不断“重复”。

人们常说“事不过三”,可作者偏偏让一天里发生的事重复了五遍,让你不断看“重播”,却丝毫不觉得机械,不感到厌倦,而是为故事里的人物提心吊胆、猜测各种可能。这或许印证了作者简介里的那句话——张小猫一直尝试以专业编剧的结构思维革新小说,创作强设定、强逻辑、强结构,极具机械美感的小说。

或许,是读过的小说数量不算太少的缘故,坦白说,这个故事里的神秘人“X”,我读到第三章的时候基本上就已经锁定了——谁让他的名字和主角的名字读音这么接近呢!

可是,这一切,仅仅才是一个系列的开始。

“整体结构上,幕后还有幕后,结束才是开始,近百个小案,一件一件交织成28件大案,最后又汇集一点,悬念百出,丝丝入扣,紧张刺激”。

后面的故事会如何发展?实在无法想象,唯有期待作者赶紧填坑了。

最后说一句,发自肺腑的:如果我能拥有路天峰的特异功能,嘿嘿,我一定会——记住那天开出的彩票号码!

2020.5.6

逆时侦查组的更多书评