这是一本每一字都是知识点的书籍

张阳
2020-05-05 看过

这本书讲述的是从一个普通的孩子如何成长成为一个金融界的大亨,小时候的成长经历非常平淡,但是有一些特质就是比如分析能力和耐心是异于常人的,而且也比较喜欢自己的世界,属于内向型的人,但是他可以让自己的优势发挥到极致也是非常厉害的人物。看过《垫底辣妹》这部电影,影片中的平田老师想用竖鸡蛋的方式来激励想要放弃的努力的沙耶加。如果你觉得不可能竖起来过鸡蛋,你就会放弃尝试,也就永远竖不起鸡蛋来。如果你知道有人竖起来过鸡蛋,你就知道这是完全有可能的,你就敢于尝试,就有机会成功。我认为这就是读书的意义,很多事情你不知道会成为什么样子,但是慢慢你知道这也许是有可能的,让你的内心会更加开放的接受一些事情,你愿意去尝试,就有机会成功。

最吸引人的还是奥地利学派的主要观点,一切经济是以人为中心的,因为人的行为不可预测,所以经济是不可预测的。但是我们可以通过在特定的情况条件下,学会如何去应对它,这跟《原则》的开篇所讲的一句话很相似,生活就像是一条船承载着我们顺流而下,我们不能回避,但是我们可以选择正确的方式去应对。作者帕拉梅思说我们应该享受过程,而不是太注重结果。这跟我的人生经历是吻合的,因为所有的目标都是领导或者别人制定的,而你自己制定的目标却要受到别人目标的限制,那么这就不是你的目标了。所以我们一直是在帮别人解决问题,但是我们能得到的好处就是在解决问题的过程中我们所能收获的内容,这才能让我们自身的内心得到释怀。

奥利学派与新古典主义学派观点是有非常明确的区分的:

最明显的其实就是奥地利学派基于“人的行为的理论”,它被理解为一个持续的动态和创造性的过程。所以目标是不确定的东西,或者说是在不停的变化,而人们通常不喜欢波动性,不喜欢变化,如果你接受不了变化,那么你就无法适应市场。

适用的场景:

1.市场是起作用的。如果你干预越多就会造成更多的混乱和无序。从经验上提到了巴西的例子,巴西有着非常大的经济发展潜力,却因为持续的通货膨胀而遭受高利率的打击。那是因为巴西的经济遭受到了过度的干预,由一大群饱受压力的利益团体控制,公司要求关税保护,于是它们就获得了关税保护;工人们也要求被保护,这可是它们生产力不能维持的,它们仍能得到;政客们无法解散臃肿的政府官僚机构,所有的事情都产生了无数的瓶颈。

2.市场永远不会均衡。企业家不能维持超额的利润,因为总会有其他企业试图复制某个好的想法,从而为其带来高回报。慢慢的会回归到正常且理性的水平上来。

3.经济增长从根本上说是基于劳动分工带来的生产率提升,由储蓄提供资本。

实践分析:在仔细分析了一个国家或者一类国家正在经历的经济增长类型之后,确定这种经济增长是基于储蓄和生产力的稳定增长还是基于信贷和掠夺的不稳定增长至关重要。

4.时间是奥地利学派解释生产过程的一个重要层面,是为了提高未来生产能力与生产力所做出的即刻牺牲。

实践应用:我们的投资流程应重于长远,忽视当前消费者所带来的直接满足,以及相应的必须投资(如时间等)。在刚开始投资时,我们应该节流并能够牺牲眼前的回报。只有把目标看的长远,超越投资初始时刻,我们才能收获回报。

5.对于货币市场的特殊干预要给予足够的重视:央行通过控制利率来操作货币。

6.当市场流通中的货币数量没有人为增加时,经济的自然状态是通货紧缩。

7.不存在与黄金(或不受政治决策干预的商品)挂钩的货币,意味着货币相对于实物资产将永远贬值下去。

8.产品价格—这取决于消费者的支付意愿—决定了成本,而不是像许多人认为的那样,成本决定价格。

9.生产成本是主观的,这意味着任何生产结构都有可能因环境而不同。

实物资产和货币资产如何选择?

大部分选择实物资产,股票和房地产,从历史的角度上来说,股票的收益比房地产要高很多。因为房地产是受到政策的影响很大,只有投机才能赚钱。实物资产还包括:教育、技能、社会关系等。

对于波动性的误解?

当资产持有十年左右的时间,是有回归均值的理论,基本上是没有风险的事情。

为什么股票能提供更高的报酬率和更低的长期风险?

P194

一个重要的概念:贴现率:是潜在投资项目必须被贴现的百分比。它反映了这样一种观念,即从我们的投资(本金)在第一年获得的收入和第五年获得的收入是不一样。我们投资某一项资产意味着不能投资另一项资产,贴现实际上是将一项资产与另一项资产进行比较。

人的一生该如何投资?

起步阶段:投资自己

稳定期:1.没有存款,投资股票

2.有少量存款:投资股票或者买房选择其一

成熟期:一部分投资固定收益型资产,保障日常生活支出;

另一部分投资股票。

投资偏好优先级:

1.上市股票;2.其他实物资产;3.货币资产。

主动投资和被动投资的区别?

被动投资:1.选择低成本基金

2.聘请价格昂贵的投资顾问

3.详细分析基金业绩,并适当使用分析结果,了解发生了什么事情很重要

4.对权威投资者持怀疑态度

5.其他

可以参考《共同基金常识》约翰 博格

主动投资:P228

低市盈率。

低企业价值倍数(EV/EBITDA)(EBITDA是息税折旧摊销前利润,其本质上是对营业利润的估计;EV是企业价值,即债务加上股票市值之和)。

低市销率。

高股息率。

其他。

在所有价值股中,在过去6个月表现最好的股票在接下来的一年里回报率更高。

建议大家先从指数基金开始分析,随着对市场的更好把握,逐渐建立信心,在逐渐转向更主动的其他替代方案。

第七章 股票投资(一):基础和原则

基础和经验上:参照格雷厄姆(证券分析和聪明的投资者),第一本书,详细分析了审查一家公司和正确投资所需的工具;第二本书中,他描述了投资过程,提出了最重要的是安全边际的概念。

巴菲特推崇的哲学:《怎样选择成长股》和《保守型投资者夜夜安寝》,由数量向质量转变的一个过程。

解决质量问题

高ROCE和低市盈率(低于15)的公司条件不够,还是了解利润从何而来,尤其是流向何处。

竞争优势

如何分析它的竞争优势:P266

1.绘制行业地图;

2.检验竞争优势是否存在;

3.寻找竞争优势的来源

第八章 股票投资(二):机会、估值和管理

挑选自己感兴趣的事情去做,比如特别钟爱一些行业利用这些优势;P270-277

1.股权结构;家族公司或只有一个控股股东的公司

8.销售停滞或下滑的公司

9.股价昂贵的公司,超过市盈率15倍

资本配置:

估值:

适用于这些正常化收益的倍数将取决于公司质量。一个非常合理或许也是最合适的方式是使用过去200年的股市平均值。

这个平均值是15,相当于6.6%(1*100/15)的盈利收益率,并与股票的长期实际回报率一致,因而将其设置为目标回报倍数似乎非常合理。对于一些优秀的公司来说,我们可以采用较高的倍数(如15-20),较低的采用更低的数据。

理想股票:P290

最理想的股票是具有家族控股公司结构、在“错误”的交易市场上市、具有周期性成分与长期投资性质的中型公司的优先股。

投资组合管理

第一步:了解我们在周期中所处的位置

2.多样化

3.股票选择自下而上

4.特别要注意股票在投资组合中的权重

5.改变股票权重。

6.行业关注

长期投资 长期投资 7.8分