关于美学的三点思考

月自黄昏
2020-05-05 看过

我们先来看两个故事,都是关于杜尚的。杜尚是旅美法国艺术家,达达派大师。 1919年在巴黎买了一张《蒙娜丽莎》的印刷品,用铅笔在那个美人儿的脸上画了两撇翘胡子,和一撮山羊须。再题上几个缩写字母,就成了他的一件作品。叫《L.H.O,O,Q》,又叫《带胡子的蒙娜丽莎》。成了西方绘画史上的名作。  20年后,1939年,杜尚又画了一幅单色画,画面上没有蒙娜丽莎的脸蛋,只有上次画在她脸上的胡须,叫《L.H.O.O.Q的翘胡子和山羊须》。实际上39年这幅画,画面上什么都没有,只有一套翘胡子加山羊须。杜尚将之命名为:蒙娜丽莎的翘胡子和山羊须。很可惜网上没有找到这幅画。 又过了20多年,也就是1965年,大师去世前三年,他在纽约街上又买了一张《蒙娜丽莎》的印刷品。这回画家连胡子也懒得画了,只是标了一个新的题目:《L.H.O.O.Q的翘胡子和山羊须剃掉了》。于是,他又“完成”了一幅“传世之作”——《剃掉了胡子的蒙娜丽莎》。 第二个故事: 1917年,杜尚把一个从商店买来的男用小便池命名为《泉》,匿名送到美国独立艺术家展览要求作为艺术品展出。这次展览中,《泉》一举击败了大师毕加索的传世名画《 亚威农少女 》,成为21世纪最富影响力的作品。2005年,他的小便池,被全球500位重要的艺术界权威人士评为:对艺术史影响最大的艺术作品。  这两个故事,很值得搞艺术的人思考:什么是艺术? 言归正传。 看完了易中天先生的《破门而入:美学的问题与历史》,便想写点什么,但是自己对于美学实在是了解甚少,这本书也没有读透,只能粗略谈谈三点比较简单也是比较基础的问题: 1、美是事物的什么属性? 2、为什么人类有共同的审美? 3、美和美感是什么? 其实这三个问题,以前的美学家、哲学家等已经谈得很完整了,但这绝对不代表着没有思考和讨论的必要。 1、美是事物的什么属性? 为了回答这个问题,我把事物的属性简要地分成两类:自然属性和人文属性。这就像谈人性一般会把它分成自然性和社会性一样。 什么是自然属性?就是事物本身所具有的属性,例如质量、材质、速度、颜色等等。 什么是人文属性?就是人为的、人赋予事物的属性,例如美丑、适用不适用、它的象征意义等等,也就是说,没有人的话,这类属性也就不存在了。 很显然,美是人文属性,一个东西美不美,不是它本身的自然属性,而是人赋予它的人文属性。 就像自然界、宇宙中本没有善恶、没有对错一样,这世界上也本来就没有所谓的“美丑”,花本来是美的吗?垃圾本来是丑的吗?“天地不仁,以万物为刍狗”,在自然界,一切都是一样的。 但是自从有了人,自然界就一切都不一样了,美和丑也就诞生了。人会觉得这是美的,那是丑的。 这就是审美。 关于审美,康德有一个非常漂亮的论证,也就是他提出的四个“契机”(在德文里,“契机”是“关键”的意思),这四个契机是: 1、无利害而生愉悦:审美是无利害的,超功利的,审美带来的快感是“唯一无利害关系的自由的快感”,这就不同于渴了要喝水、饿了要吃东西时带来的快感,这些快感是功利的。 2、非概念而又有普遍性:因为超功利,所以审美具有普遍性,但它又不是概念,为什么不是概念而又具有普遍性,因为第四个契机:共通感。 3、无目的的合目的性:审美没有目的,或者说没有具体目的,或者说它的目的就是审美,但它是合目的的,因为它生愉快,是主观合目的性。 4、共通感:审美的先验假设前提,意味着人类对于审美有彼此一致的可能性。尽管只是假设,但它却赋予审美判断一个权利,即它含有一个“应该”,也就是说,共通感不是说每个人“将要”同意我们的审美判断,而是“应该”对它同意。 其实这第四点,大家可能每天都在经历。就是你如果觉得一部电视剧好看,一幅画好看,你会向别人推荐,希望他看了以后也说好看,从而赞同你。他要是说好看,你就会想原来我们是一样的,很开心;如果他说不好看,你也许还会有一些失落呢。其实你在做这件事(向别人推荐并希望得到赞同)时,你已经承认了康德的“共通感”假设,即人有相同审美的可能性,如果你不承认这个假设,你怎么会去向别人推荐并希望得到赞同呢?这不是强人所难吗? 反过来也一样,你想别人询问最近有没有好看的电视剧推荐,你也在这个假设之下去做这件事的。 这四个“契机”,最漂亮的是“共通感”,它解决了美是主观还是客观的问题,但是,有没有一种可能,共通感不是一种假设,而是原本就存在的东西呢? 2、为什么人类有共同的审美? 康德“共通感”的假设很漂亮,可我觉得还是有些问题,我觉得这很有可能不是一种假设,而是人本身具有审美的能力,我姑且把它叫做“先验的审美基础”,我猜想这可能是全人类先天都具有的,因此共同的审美才有了“可能”,也变成了“应该”,甚至是“一定”。 关于这一点,我并没有深入思考,只能大概说一下。 第一点我想说的是“狼孩”,这些脱离人和人类社会的人,他们会不会觉得有些东西是美的?(注意,这里说的“美”只是一种愉悦感,狼孩可能没有美的概念,却有这种美的愉悦感,这也是待会要解决的第三个问题。)在这方面我没有找到相关的资料,但我猜想,这也许是可能的。当然,这只是一种猜想。 第二点是大部分人的审美具有极高的相似性,一幅画好不好看,一部电影好不好看,大家都有一个共同的认识,这在生活中是很常见的。而且越具有相同文化背景的人越具有这种相同认识的可能性,但这绝不代表着文化背景不同的人就没有共同的认识。我们同样可以欣赏西方的艺术,同样可以欣赏好莱坞的电影,外国人也同样可惜欣赏我们中国的画,中国的书法,京剧等等。如果不是人都具有“先验的审美基础”,很难解释这个现象。为什么一个从没接触过中国文化的外国人在第一次看中国书法时也会赞叹它的美,即使它看不懂呢?“先验的审美基础”是能够解决这个问题的。 可是这并不代表人人的审美都是一样的。审美基础人人一样,审美水平却有高有低。这和你的生活环境、教育水平、艺术修养、人文精神等相关。有的人高些,有的人低些,并且那些水平较低的人欣赏不到水平较高的人看到的“美”。 3、美和美感是什么? 第一个问题说到,美是一种人和事物的人文属性,具体来说,美是什么呢?我的定义是:美是人或事物所具有的能给人美感的一种人文属性。 美感是什么?从本质上来说,美感就是愉悦感,不过这种愉悦感是超功利的。你去卢浮宫看《蒙娜丽莎》,你得到什么了吗?除了美感,你什么也没得到,而且,如果你是带着其他任何功利目的去看的,你就不是审美。 也许有人说悲剧也是美的吗?悲剧给我们的也是愉悦感?是的,看完悲剧你哭了,哭完以后你的感受是如何的呢?好好回想一下吧。我们不要把愉悦感三个字,当成是快感的同义词。

破门而入:美学的问题与历史的更多书评

推荐破门而入:美学的问题与历史的豆列