我那五十多岁的老妈最近不看东野圭吾,只看《逆时侦查组》

晚晨
2020-05-04 看过

标题说的是真人真事!

《逆时侦查组》晒书~

我妈,一个五十多岁的家庭主妇,平日在家无聊,便在我的影响下开始看推理小说。我给她推荐过各种各样的名作,但她看得进去的只有东野圭吾的作品。大概因为东野老师的书里面比较多日常生活的描写,没有装逼的侦探,没有复杂的诡计(手动狗头),所以我妈这个以前不怎么喜欢看书的人也能看得进去。她最喜欢的是《圣女的救济》,知道这件事的时候,我还为我爸捏了一把汗。

我以为能打败抖音、开心消消乐,让我妈放下手机安静看书的男人就只有东野老师,直到某天我回家发现我妈比我早一步翻开张小猫老师的《逆时侦查组》,我才知道自己实在是太天真了!张小猫老师不仅打败了东野圭吾,还打败了西泽保彦(我曾向妈妈推荐《死了七次的男人》但她不屑一顾),更是让我妈达成“连续四个小时不碰消消乐专心致志看书”的最高成就!

谢谢小猫老师,在我看来你已经超越了东野圭吾,比他厉害了几条街,祝你早日成为中国的畅销君(这句话真的不是在骂你)。

那么我妈抛弃东野圭吾,专心看《逆时侦查组》的后续是怎样的呢?老实说,她不太喜欢科幻的部分,这不是小猫老师的错,这是我妈的个人喜好问题,她一向都不喜欢超现实题材。有意思的是,虽然她看到男主角进入一次新的时间循环就要质疑一遍“现实哪有这样的”,但是她没有像以前看《死了七次的男人》那样中途弃书,而是一直认真阅读。你可能不知道消消乐和抖音对她的诱惑有多大,认识她的人就会知道她这样认真看书真的非常难得。

直到我自己开始看《逆时侦查组》的时候,我才明白为何小猫老师可以打败消消乐和抖音(划掉)……为何小猫老师可以吸引我妈慢慢阅读这个故事。其实原因很简单,这就是一个很接地气的故事。抛开科幻设定去看,它依旧是个一波三折的破案故事。每次主角接近真相的时候,作者就会抛出新的谜题给他。悬念层出不穷,谁能忍住不看,中途弃书呢?

何况这些悬念并不是故弄玄虚,而是和剧情环环紧扣,展开很自然,解答很合理。简单举例,犯人X的怀疑对象就有N个,每次怀疑对象转变的原因都很合理,绝对没有生硬逆转。我的阅读体验就是和主角一样,感觉和真相只有一步之遥,但某些惯性思维形成了我的盲点,总是差一点才想明白。解答真的是意料之外情理之中,起到了既串联故事又升华故事的作用,这不就是推理悬疑类小说最好的处理方法吗?

我就再问一句,谁能忍住不看,中途弃书呢?(不过看到此文的你若是真的中途弃了,请别和我杠,我就是这么想的,你不这么想也没关系。)

以往我看过的“超能力”故事,要么就是主角loser得到超能力后,一步升级为“王”(《罪恶王冠》我说的就是你),要么就是主角登场的时候就有各种光环加持后来为了让他遭遇磨难就开始那种“为赋新词强说愁”的模式……这两种模式的缺点都是太专注于设定,忽略故事情节,设定带来的新奇感消失之后,就会觉得主角各种作,根本无法产生共鸣,也根本不关心他的命运。

但《逆时侦查组》就完全没有这样的情况,男主角路天峰智商全程在线,与其说这本书的看点是他如何利用时间循环破案,倒不如说他如何摆脱时间循环的负面影响破案。同样可以感知时间循环的反派躲在暗处,利用更早一步的信息,给他制造一个又一个麻烦,阻止他接近真相。但路天峰没有迷失自我,没有沾沾自喜也没有自暴自弃,一次又一次地凭借自己的冷静、机敏躲过艰险。

即使已经提前知晓命运,即使已经认清生活的真相,也要奋勇前行,迎难而上。《逆时侦查组》,一部科幻悬疑小说,却写出了One Piece的热血和《降临》的哲思。因此在我看来,小猫老师的创作格局已经大大超出推理小说了。推理小说在拥有“推理”之前,首先是一个小说故事,写出一个让读者手不释卷的故事更重要。我不知道其他创作推理小说的作者是否会同意我这个看法,但这的的确确是《逆时侦查组》给我的启迪。

原本看完这本书我还有很多其他的感受,也有一些想要和大家讨论的点。但写这篇书评主要目的是安利《逆时侦查组》,所以还是不多说其他零散的点了。我看其他人的书评也说了很多我心里想夸的点,比如烧脑、适合影视化等等,但我觉得这部作品最厉害的地方始终在于它勾起了我妈妈的兴趣并成功让她看完。换句话说,这部作品的阅读门槛很低,但故事是实打实的精彩,解谜的部分是实打实的厉害。

如果市面上可以多几本这样的作品,中国原创推理出圈指日可待啊~听说续集已经准备好了,看来这个艰巨的任务会落在小猫老师头上啊,加油!

查看全部2条回复·打开App 添加回应

逆时侦查组的更多书评