昆虫记 昆虫记 8.6分

昆虫物语

水边的小竹子
2007-12-10 看过
最近一段日子一直在看法布尔的《昆虫记》,因为受了《一生该读的六十本书》的蛊惑,说蛊惑也许太刻薄,毕竟主要的原因还是我太容易被各种宣传触动,往往会由此突发奇想,产生亲自体验的念头,也就顺便帮人家达到了宣传的效果。
昆虫的故事于我来说是个陌生的领域,除了小时候抓过蜻蜓,吃过蚂蚱腿,看过蜘蛛结网,被蜜蜂蜇过,最多也就是拍苍蝇,打蚊子了。实在想不出那些长相奇怪又大同小异的虫子会有怎样的奇妙。然而就是这些其貌不扬经常被人遗忘的小不点在法布尔的笔下却展现出了一个令人意想不到的丰富世界。

如果说衡量一本书的成功在于能否让一个外行人在看过之后对书中内容发生兴趣,《昆虫记》应该是一部非常成功的作品了。它没有纯粹科普的枯燥,更没有简单说教的呆板,唯一的感觉是作者在耐心而生动的讲着故事,一个个他自己亲眼见到接触到的故事,就象在聊自家和邻里间的琐事,平实自然又娓娓道来,让人不知不觉走入其中,如己目睹,如临其境。

在读书的时候,我总会在不经意间被打动,就好像中枢神经被轻轻刺到,很细微却能察觉到明显的不同。这本普通的书究竟有着怎样的魔力啊。我在文字间找寻答案,在故事里发现神奇,在回味时感受震撼。我想那不仅仅是作者细致入微的观察,丰富翔实的实验,生动描绘的语言,而是那种渗透到每一个字母之中深情而又深刻的人文关怀。那种关怀是超越研究之上的关注与关爱,它克服了人类对于弱小生物自发产生的优越感,用一种平等尊重喜爱友善的态度,了解并记录了那些弱小却完整,简单却丰富的生命的种种状态。正因为有了这种对生命的由衷热爱,作者才能够四十年如一日饱含热情地观察试验,这一章章昆虫的故事才能变成了充满醇厚感情的诗篇,而不再是讲述生命科学的科普读物。

书中提到:科学可以让我们震惊,却无法让我们感动,是因为它缺少一种奇妙的东西,那就是生命。(作者可能不知,生命科学早已成为现代科学的一个部分。)很喜欢这句话,因为它让我感觉到,生命是世界上唯一一种既可以使人震惊又能让人感动的事物。

昆虫记的更多书评

推荐昆虫记的豆列