《学会说话:社交沟通中的刻意练习》:双赢源于深入沟通!

韩悦
2020-05-04 看过

曾经以往,我不是很青睐励志社科类书籍,只因为深觉无所用处,但自从人生经历了巨大风波后,我才后知后觉明了,书籍中的智慧是无所不能,所向披靡的,社科类亦是如此。 作为女性,喜欢看小说言情类书籍情有可原,但是职场情商类的,我由于个人工作原因,不需要涉及太多人际交往,也就时常忽略。近日,深入阅览几本情商类书籍,让我醍醐灌顶,豁然开朗。

刻意练习,是人们嫌少关注的,但无数专业人士已经证明,任何一种事情,只要刻意练习皆可做成,习惯如此,学习工作更是如此,说话自然也不在话下。 《学习说话:社交沟通中的刻意练习》一书是机缘巧合下阅览到的,在配合温柔有气度的音频学习下,我领悟出说话的诸多技巧。说话,是我们日常生活最脱离不了的一个技能,尤其是作为教师的我,无时不刻不沉浸在技能与真相的锤炼之中。

一:君自故乡来,应知故乡事。 来日绮窗前,寒梅著花未?—— 王维《杂诗三首·其二》 中国式不好好说话,让无数人即使成年后,也深埋在伤痛的雾霾中。我生于江南小城,儿时,长辈总是说“赶紧挺尸去”“书念到狗肚子里去了”,“白眼狼”,这些言辞,我也多会注意他们是否也对其他人亦或是我自认对他们极为重要之人说,发现结局让我很难接受,因为他们几乎不像对除我以外的人如此。 如今长大成人,时常惦念着这些伤痛,不想轻易选择遗忘,可是在时光荏苒中,又深觉痛苦缠身不合适,只能选择跟自己和解,让岁月在短暂而又漫长的日子间用甜美充斥。 作为教师,收获学生与家长的好评如潮,我也时刻在要求自己不断改变,但也时常会有些口不择言,此时,我看《学会说话:社交沟通中的刻意练习》,深以为然语言的力度。虽说此书重点训练职场上交际方式,反而对家庭生活亦有举足轻重之强效。

总会“求同”,会失去自己;总会“求异”,会失去对方。你若想拥有整个世界,就必须学会“求同存异”。 针对家庭和睦问题,我倾向于顺其自然,但先生他就总是一副高高在上,亦或是精益求精的感觉,于我如此,他亦如此。无论是做一顿饭,还是收拾一下家里,他言辞中多会透露出抬杠感觉。 譬如正常生活开销后,他总是会提醒一句,咱们多节省点钱,因为要搞装修。可是事实情况,我要比很多女人都会持家有道,当耐烦了他屡次的消极抬杠行为,我也怒火中烧。 看了此书后,我明白也许先生口中并非刻意为之,只是潜移默化中的心里状态影响了他在日常生活中的思维方式。在被泼冷水后,我学会了冷静询问一句:那你说该咋办?然后我要么会真获得一些改善的建议,要么至少可以清净一阵子了。

人是感性动物,时常对自己所说出的话,不经过深思熟虑,过后再来遗憾愤懑,对于我而言,也时常觉得自己做的不够完美,而微信语音就是一个很好的检验方法。我们可以不用像对主持人一样对自己要求很高,但是可以从复听过程中判断出自己是否足够稳定,有力量,有亲和度,既而不断改善,达到令自己满意的程度!

二:幸福不是长生不老,不是大鱼大肉,不是权倾朝野。幸福是每个微小生活愿望的达成,当你想吃的时候有得吃,想被爱的时候有人来爱你。——《飞屋环游记》 说话过程中,如果总是用否定的语句教导别人,时间久了,结局就是思维定式将人限制在不要做的那些方式里。譬如“不要经常玩电脑游戏”,最终变成“经常玩电脑游戏”,再譬如“不要总是说脏话”,最终变成“出口成脏”,人脑部神经控制,经常出现的词汇会形成习惯。 于是在《学会说话:社交沟通中的刻意练习》一书中,我明白了跟学生和自家孩子的相处模式,将“不要总是……”改成肯定句“这样做就好了”,而面对夫妻婚姻关系,我也刻意练习说更多肯定话语。不过,也许我更应该让先生他看此书,因为相对而言,他在生活中说负面言辞比较多,还一副自我良好感觉。 你的“斟词酌句”里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。

想要说一件事是有意识而为之的,但是我们通常的表达方式却是一种无意识的习惯。当一句否定话不断被重复时,脑海里想的自然就是否定的意境。这点在书中详细强调,而且我们在网络上也经常能看到这类练习。因为我们所说出每一句话每个台词,都自带能量,我们所强调的,所担心的也总会成为“现实”,潜移默化的影响是根深蒂固的,但如果我们改成肯定的,效果就大相径庭。 活到现在也已经不矫情了。遇见什么,无需废话,扛下来就是。什么辩解、哀求、乞怜,这些都没什么用。老大不小的人了,还寄希望于他人,这就是过错!——苏芩 人总是在经历了俗世后,变得成熟稳重,而说话是最能显示出内在,也许我们日常生活中,不需要太过在乎说话的技巧,深觉只有职场交际需要,实则这种想法本身就是错误的。

人身处大集体,终究通过语言让他人熟悉了解你,如果现实生活中,我们因为口不择言伤害过自己,亦或是他人,理应当虚心请教说话的方式,学习说话的技能。口出芳言,心留余香。 《学会说话:社交沟通中的刻意练习》是一本适合职场,适合正常社会交流人士遇到语言挫折时,应当阅览的一本好书,让会说好话变成处世利器吧!

查看全部1条回复·打开App 添加回应

学会说话 社交沟通中的刻意练习的更多书评