主动的阅读才是会阅读

robb
2007-12-09 看过
   这是我向大家极力推荐的一本书,尤其是向那些觉得自己读书方法还不够理想的朋友。

   作者是“大英百科全书”的编辑指导,有着丰富的阅读经验,了解到这一点,我们就可以尝试着相信他可以写出一本较好的关于如何阅读的经验之谈。

   书编排的很好,作者的思路很清晰。书名一目了然地告诉你作者要解决的问题是什么。目录的构架也有着较强的逻辑性,从基础阅读开始,接着是检视阅读、分析阅读、主题阅读,从浅入深,而且各章都有小标题,清楚的表明了作者各章的构架,读完之后你也会发觉逻辑清晰。作者所使用的语言文字也很简单,容易理解,对于具体的操作规则有具体的例子做说明,这对于一本实用性的书来说是比较重要的。作者在要重点强调的地方用黑体做了标记,在各章的结尾有关于本章所谈阅读规则的小结,帮助读者降低了阅读困难,减少了不少麻烦。

   当然,书编排的好不是最重要的,一本好书最重要的是内容好,而作为一本实用性的书最重要的是实用。作者在这方面做的非常成功,对于如何阅读一本书做了全面而具体的解答,并提出了切实可行的操作方法。

     其实全书归结起来就一句话——主动的读,其各个具体的步骤都是围绕这几个字展开的。

     在主动阅读中一个阅读者要提出的四个基本问题是

1、整体来说,这本书到底在谈什么?

2、书的细节部分,即作者的想法或论点是什么?

3、这本书说的有道理吗,是全部有还只是部分有道理?

4、这本书和我有什么关系?

下面接着简略概括各个层次的阅读规则:

     基础阅读很简单,在这里就不多说了。

     首先说说检视阅读。当我们翻看一本新书的时候,首先要关注的是书名,了解作者要谈的是哪方面的内容,书是属于哪一种的(是实用性的还是理论性,是历史还是经济学?),接着就是看目录,初步了解书的框架,然后是略读——大概的选几部分来看,我觉得主要的目的是熟悉一下书本,使读者的陌生感降低,接着是速读,以一种比较合适的速度读完全书,看不懂的不做过多的停留,后面有作业的也先不看,总之,先看完,对全书有一个整体的印象。

    作者在全书篇幅花的最多的是分析阅读,对于大多数的读者来说这也是最重要的部分。在这里我把作者的归纳重复一下:

   一是找出一本书在谈什么:既这本书属于哪一类,书的主要内容是什么,依据书的重点列出书的纲要,再根据各个大纲要列出小纲要,最后确定作者在问的具体问题。

   二是诠释一本书的内容:既诠释作者的关键字的确切涵义,全面理解最重要的句子的意义,找出作者对自己观点的论据,确定书中的问题哪些作者已经解决了,哪些还没有。

   三是评论一本书,在批评的时候要报着希望从批评中获得有意义东西的态度。要把握批评的标准:或者证明作者的知识不足,证明作者的知识错误,证明作者不合逻辑,证明作者的分析与理由是不完整的。

   按照书中的安排,第三篇是分门别类的谈关于各种不同类别的具体读书方法,但是前面所谈的是基础,这里要谈的是细节部分,读者完全可以有选择的,读关于自己目前正关心的一类书的部分。

   最后是关于主题阅读,作者认为这是阅读的最高层次,我快速的读了一遍,颇受启发,但就目前来说意义不大,就没有再深究了。作者还谈了阅读的意义,写的很简短,也很深刻,如果对阅读的意义还没有清晰印象的朋友可以首先看这部分的内容。

  以上是我读完全书之后的大体感想,希望可以给大家做个参考。
270 有用
34 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 74条

查看更多回应(74)

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端